Kuliner khas yang terjamin enaknya kerap menjadi buruan utama saat seseorang berlibur atau hanya menyempatkan mampir ke suatu daerah. Menyajikan beragam hidangan, baik itu makanan maupun minuman, kuliner khas bisa saja dinikmati di tempatnya atau bisa dijadikan buah tangan saat kembali ke kota asal.
Baca juga: Oleh-Oleh Khas Jogjakarta yang Wajib Dibawa Pulang
Adalah Lampung, salah satu Provinsi di Pulau Sumatera yang menyajikan kuliner enak dan tentu saja wajib untuk Anda cicipi. Meski terkenal dengan kopi dan keripik pisangnya, daerah dengan sebutan “Kota Gajah” ini juga menyimpan keberagaman kuliner yang siap menggoyang lidah Anda.
Kondisi geografis Lampung yang berada di pesisir laut dan banyaknya sungai-sungai besar, membuat kota ini sangat akrab dengan olahan ikannya. Karena hal itulah, membuat olahan ikan kerap dijadikan menu utama pada berbagai macam perayaan, baik itu acara adat, pernikahan maupun acara keagamaan.
Ada banyak kuliner enak khas Lampung yang wajib Anda cicipi. Namun, kami coba merangkum 5 saja yang menjadi primadonanya. Dikutip dari beberapa sumber, berikut daftarnya.
Kuliner ini Selalu Hadir Dalam Acara-Acara Besar Di Lampung, Seruit
Kuliner nuansa ikan memang sangat jamak ditemukan di Lampung, dan salah satu yang menjadi primadonanya adalah seruit. Dikutip katadata, seruit adalah hidangan berupa ikan bakar yang dicampur dengan berbagai macam sambal khas Lampung, seperti tempoyak maupun sambal mangga. Jenis ikan yang digunakan merupakan ikan yang banyak ditemukan di perairan Provinsi Lampung, seperti ikan balide, ikan baung, ikan lais dan lain sebagainya.
Baca juga: Sambal-Sambal Khas Indonesia, Berani Coba Sensasi Pedasnya?
Spesialnya lagi, selain menjadi makan sehari-hari, seruit sering dijadikan menu utama pada banyak perayaan atau acara penting masyarakat Lampung. Bahkan, ada sebutan khusus bagi masyarakat yang secara bersama-sama mengonsumsi kuliner seruit, yakni nyeruit.
Baca juga: Santap Bersama Ala Tradisi Nyeruit Masyarakat Lampung
Ada catatan dan cerita menarik tentang kuliner yang satu ini. Tepat pada tahun 2011, Museum Rekor Indonesia (MURI) mencatat sebanyak 10.850 orang berpartisipasi dalam tradisi nyeruit di lapangan Enggal, Kota Bandar Lampung, kutip lampung.antaranews.
Unik dan Mungkin Hanya Ada di Lampung, Umbu
Selain seruit, umbu menjadi kuliner selanjutnya yang wajib Anda cicipi saat mampir ke Lampung. Pasalnya, hanya di kota inilah Anda akan menemukan kuliner berbahan dasar batang rotan muda.
Biasanya, rotan dimanfaatkan untuk membuat berbagai macam furniture, seperti kursi, meja dan lain-lain. Namun, tangan-tangan kreatif masyarakat Lampung mampu mengolah batang rotan muda menjadi kuliner yang lezat nan menggugah selera, menarik bukan?
Biasanya, umbu dijadikan bahan utama untuk membuat sayur maupun tumisan. Akan tetapi, tak jarang juga masyarakat Lampung yang menjadikan umbu sebagai lalapan.
Gurih dengan Kuah Santan yang Begitu Pekat, Gulai Taboh
Sama seperti gulai pada umumnya, gulai taboh juga menggunakan santan kental sebagai kuahnya. Dikutip orami, gulai taboh terbuat dari ikan laut yang dicampur dengan berbagai macam sayuran, seperti kacang panjang, kol, rebung, melinjo dan juga kacang merah. Ada 2 jenis ikan yang kerap digunakan untuk mengolah gulai taboh, yakni ikan tongkol dan ikan tuna.
Baca juga: Minuman Bersantan Kreasi Tangan Orang Indonesia, Lezat No Debat!
Gulai taboh sering dijadikan menu hariannya masyarakat Lampung. Disandingkan dengan seporsi nasi hangat, begitu nikmat tiada duanya.
Oleh-Oleh Wajib Khas Kota Bandar Lampung, Keripik Pisang
Membahas kuliner suatu daerah, kurang afdol rasanya jika tidak memasukan oleh-oleh kedalam daftar. Pasalnya, Lampung juga punya segudang oleh-oleh yang menarik untuk Anda bawa pulang. Akan tetapi, ada satu oleh-oleh yang sama sekali tidak boleh Anda lewatkan, dialah keripik pisang khas Lampung.
Baca juga: Oleh-oleh Khas yang Buat Anda Makin Cinta dengan Kota Bandung
Keripik pisang memang sudah sangat populer dikalangan masyarakat Indonesia karena kerenyahan dan kelezatannya. Namun, keripik pisang khas Lampung punya punya citarasa tersendiri saat dinikmati.
Keripik pisang khas Lampung tersedia dengan berbagai macam rasa, mulai dari coklat, keju, susu, stroberi, balado, sapi panggang, matcha dan lain sebagainya. Sandingkan keripik pisang khas Lampung dengan secangkir kopi atau teh hangat, dijamin hari Anda akan lebih berwarna.
Wajib Anda Cicipi Setidaknya Sekali Seumur Hidup, Gabing
Terakhir, ada satu kuliner khas Lampung yang wajib Anda cicipi, setidaknya 1 kali seumur hidup. Mengapa demikian?
Dikutip orami, gabing menjadi salah satu kuliner dari tanah Lampung yang hampir punah keberadaannya. Gabing merupakan kuliner berupa sayur yang menggunakan batang kelapa muda sebagai bahan utamanya. Mungkin inilah alasan, mengapa kuliner ini sudah hampir punah. Tentu saja karena bahan utamanya yang sulit untuk ditemukan.
Sama seperti gulai taboh, gabing juga menggunakan santan sebagai kuahnya. Untuk rasanya, gurihnya santan berpadu dengan manisnya batang kelapa muda, membuat kuliner ini begitu unik dan kaya rasa.
Baca juga: Horas! Jangan Ngaku Cinta Medan Kalau Belum Coba 5 Jajanan ini
Nah, itulah 5 kuliner enak khas dari Tanah Lampung yang wajib Anda cicipi. KawanKAWN, apakah Anda pernah mencoba salah satunya?
Oh iya, jika KawanKAWN ingin kuliner daerahnya kami ulas, silahkan tulis nama daerah Anda di kolom komentar ya! Kami tunggu lho!