Berbahan Dasar Nasi, Berikut Hidangan yang Bisa Anda Buat Di Rumah

-

Sebagian besar daerah yang ada di Indonesia memang menjadikan nasi sebagai makanan pokoknya, walau ada beberapa daerah yang mengganti nasi dengan bahan lainnya, seperti tanah Papua dengan makanan pokoknya berbahan dasar sagu. Karena hampir seluruh masyarakat Indonesia memakan nasi, maka tak mengherankan jika sebagian besar masyarakat Indonesia menganggap bahwa “belumlah lengkap, jika makan tidak dengan nasi”

Baca juga : 7 Makanan Pokok Indonesia Pengganti Nasi, Tidak Kalah Enak dan Bergizi

Karena tingginya tingkat ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap nasi, maka tak mengherankan jika banyak yang melakukan inovasi dan menyajikan nasi dengan cara yang berbeda-beda. Berbicara soal hidangan nasi, memang banyak orang hanya menyandingkan nasi dengan berbagai macam lauk pauk saja. Padahal jika ditelusuri lebih dalam, banyak daerah di Indonesia yang memiliki hidangan berbahan dasar nasi yang memiliki cita rasa lezat dan mudah dibuat sekalipun Anda sedang dirumah.

Baca juga : 5 Cemilan Khas Indonesia yang Mudah Dibuat di Rumah

Begitu banyak aneka ragam hidangan nasi yang ada di Indonesia, lantas hidangan berbahan nasi apa yang cukup mudah Anda buat dirumah? Seperti yang KAWN lansir dari id.wikipedia.org, berikut daftarnya.

Nasi Goreng

Siapa yang tidak pernah mencoba hidangan ini? Hidangan yang sepertinya pasti ada di semua daerah di Indonesia, dialah nasi goreng. Bisa dibilang nasi goreng adalah hidangan berbahan nasi untuk sejuta umat, karena tidak memandang status sosial, usia, jenis kelamin pasti semua pernah mencoba hidangan ini.

Baca juga : Begini asal muasal nasi goreng yang tak banyak orang tahu

Cara membuatnya pun cukup terbilang mudah, cukup mencampur nasi dengan bumbu yang sudah dihaluskan kemudian digoreng secara bersamaan. Untuk membuat bumbu yang dihaluskan cukup mudah, karena menggunakan bahan-bahan yang tentu saja selalu tersedia di rumah Anda, seperti bawang putih, bawang merah serta cabai, untuk menambah rasa pedas. Namun jangan lupa mencampurkan kecap manis untuk menambah citarasa manis.

Umumnya, nasi goreng disajikan dengan berbagai macam pelengkap, seperti telur dadar, suwiran daging ayam, sosis atau bahkan taburan ikan teri yang digoreng terlebih dahulu. Melihat cara membuatnya yang sangat sederhana, apakah Anda tertarik untuk membuatnya?  

Nasi Uduk

Hidangan selanjutnya yang menjadi rekomendasi KAWN adalah nasi uduk. Siapa yang tidak kenal nasi uduk? Sepertinya tidak ada ya! Sajian yang sering ditemukan pagi hari ini memang sangat cocok untuk dijadikan hidangan sarapan sebelum Anda memulai aktifitas. Melansir id.wikipedia.org, secara umum nasi uduk memang berasal dari tanah betawi. Namun, saat ini sepertinya Anda dapat dengan mudah menemukan nasi uduk dibelahan Indonesia manapun.

Baca juga : Mengenal Kuliner Khas Betawi, Orang Jakarta Wajib Tahu nih!

Nasi uduk memiliki citarasa yang gurih, hal ini karena dalam proses pengolahannya beras ditanak menggunakan santan kelapa dan dilengkapi beberapa rempah, seperti daun salam, serai, dan lengkuas. Dalam penyajiannya pun sangat beragam, ada yang mencampurkan nasi uduk dengan orek tempe, bihun goreng atau bahkan semur tahu, dan terakhir jangan lupa taburkan kerupuk dan bawang goreng ya!

Nasi Kuning

Sesuai dengan namanya, hidangan ini memang terkenal dengan warnanya yang kuning cerah, sehingga Anda dapat dengan mudah membedakan nasi ini dengan hidangan nasi lainnya. Warna kuning sendiri konon merupakan simbol dari emas yang memiliki arti kemakmuran dan kekayaan. Maka tidak mengherankan jika nasi kuning biasanya dijadikan hidangan utama pada acara khusus, seperti syukuran dan ulang tahun.

Baca juga : Makna dan filosofi nasi kuning yang disajikan di hari-hari istimewa

Nasi kuning memiliki citarasa gurih yang khas dan biasanya disajikan dengan berbagai macam lauk seperti abon, orek tempe, irisan telur dadar, daging ayam dan mentimun. Untuk membuatnya pun tidak begitu sulit, Anda hanya perlu menyiapkan bahan dan bumbu yang diperlukan, seperti beras, santan kelapa, daun salam, daun jeruk, daun pandan, lengkuas, dan jangan lupakan kunyit sebagai pemberi warna kuning alami pada hidangan ini.

Nasi Bakar

Salah satu keunikan dari nasi bakar adalah olahan nasi ini memiliki aroma yang khas dan menggugah selera hasil dari bakaran daun pisang yang membungkus hidangan nasi ini. Cara pembuatannya pun cukup mudah, Anda cukup menyiapkan nasi dan lauk yang kemudian dibungkus dengan daun pisang kemudian dibakar. Lauk yang biasa disajikan bersama dengan nasi bakar adalah ikan teri, daging ayam ataupun udang. Untuk memperkuat rasa, jangan lupa tambahkan potongan cabai, bawang dan juga tomat ya.

Di Indonesia sendiri, nasi bakar cukup mudah Anda temukan di tanah sunda, seperti Bandung, Bogor, Purwakarta atau bahkan Garut. Namun, bagi Anda yang tinggal di luar Jawa Barat tidak perlu khawatir, karena Anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan resep yang cukup mudah.

Nasi Liwet

Hidangan nasi liwet memang tidak akan pernah gagal menggugah selera dan siap menggoyang lidah Anda. Perpaduan rasa gurih dan pedas menjadi keistimewaan hidangan ini. Apalagi bila disajikan dengan beberapa pelengkap seperti ikan teri, ikan asin, sambal dan aneka sayuran mentah yang biasa dijadikan lalapan.

Mempunyai nama yang serupa dan sama-sama lezatnya, ternyata nasi liwet berasal dari 2 daerah yang berbeda loh, yaitu nasi liwet dari tanah sunda dan Kota Solo. Ada beberapa hal yang membedakan kedua hidangan tersebut, salah satunya adalah bumbu yang digunakan dan cara penyajiannya.

Baca juga : Ini Perbedaan Nasi Liwet Solo dengan Sunda

Sama-sama memiliki citarasa yang gurih, tetapi rasa gurih tersebut berasal dari bahan yang berbeda. Nasi Liwet Solo menggunakan santan serta daun salam dan serai saat memasaknya, sementara Nasi Liwet Sunda berasal dari campuran bumbu seperti cabai, lengkuas, bawang merah, bawang putih, bubuk kaldu serta ikan teri.

Sedangkan cara penyajiannya pun juga berbeda. Kalau Nasi Liwet Solo disajikan diatas piring secara sendiri-sendiri, sedangkan Nasi Liwet Sunda kebanyakan orang sunda menyantapnya secara beramai-ramai diatas daun pisang yang digelar, hal ini yang biasa disebut dengan istilah bancakan. Untuk itu, jangan sampai keliru ya, membedakan antara Nasi Liwet Sunda dan Nasi Liwet Solo.

Baca juga : Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa Barat


Demikian tadi beberapa hidangan berbahan dasar nasi yang cukup mudah Anda buat dirumah. Semuanya terlihat menarik dan menggugah selera bukan? Dari yang sudah KAWN rekomendasikan, kira-kira hidangan mana yang akan Anda coba buat dirumah. Untuk itu, yuk langsung praktekkan!

Kalau sudah Anda praktekkan di rumah dan dirasa cukup berhasil membuatnya. Jangan lupa share pengalaman Anda di kolom komentar ya! semangat!