Kuliner Cirebon yang Wajib Anda Cicipi

-

Kuliner Cirebon memang selalu menjadi daya tarik saat Anda menyambangi kota yang menjadi perbatasan antara Jawa Barat dan Jawa Tengah. Perpaduan budaya Jawa dan Sunda yang mengalir dalam darah masyarakat Kota Cirebon menghasilkan ragam kuliner khas yang begitu menggoda. Untuk itu, sayang sekali jika Anda tidak mencicipi Kuliner Cirebon saat berkunjung ke kota ini.

Baca juga: 7 Kuliner Wajib Saat Berkunjung Ke Surabaya

Menyajikan berbagai macam menu kuliner, mulai dari makanan ringan hingga makanan utama, membuat berwisata kuliner di Cirebon menjadi satu pengalaman yang tak boleh terlewatkan. Lantas, kuliner apa saja yang wajib Anda cicipi saat bertandang ke kota dengan sebutan kota udang ini? Melansir cirebon.tribunnews.com, berikut daftarnya.

Kuliner Cirebon yang Melegenda: Empal Gentong Mang Darma

source : google image

Bisa dibilang Empal Gentong Mang Darma merupakan Kuliner Cirebon yang melegenda. Walau berdiri sejak tahun 1948, Empal Gentong Mang Darma tetap eksis sampai saat ini. Tidak heran jika Kuliner Cirebon ini menjadi yang tertua di daerahnya.

Baca juga: Yuk, Kunjungi 5 Kedai Legendaris ini di Kota Bogor

Empal Gentong Mang Darma yang bercita rasa otentik merupakan perpaduan hasil dari memasak dengan menggunakan wadah gentong tanah liat yang dibakar dengan menggunakan bara arang. Sekilas, empal gentong memang mirip dengan gule, namun yang membedakan ada pada isiannya. Kalau gule hanya menggunakan daging sapi, sedangkan empal gentong berisikan daging serta jeroan sapi, seperti usus dan babat.

Baca juga: Resep dan Cara Membuat Empal Gentong Daging Sapi Asli yang Enak dan Gurih

Biasanya, empal gentong disajikan bersama dengan lontong dan taburan bubuk cabai. Tertarik mencoba Empal Gentong Mang Darma? Namun jangan salah pilih ya, Empal Gentong Mang Darma yang asli masih berada di lokasi yang sama sejak 70 tahun lalu loh, yakni di Jalan Slamet Riyadi No 1.

Alamat:  Jalan Slamet Riyadi No. 1, Cirebon

Buka: Setiap hari, pukul 09.00 – 17.00 WIB

Kisaran harga: Rp 25.000 per porsi

Disajikan di Atas Daun Jati: Nasi Jamblang Bu Nur

source : google image

Jangan kaget saat Anda mampir ke Nasi Jamblang Bu Nur, karena Anda akan disambut dengan beraneka ragam lauk pauk yang menggugah selera. Kuliner Cirebon yang tak pernah sepi ini berada dekat dengan Stasiun Cirebon Prujakan, tepatnya berada di Jalan Cangkring.

Baca juga: Berbahan Dasar Nasi, Berikut Hidangan yang Bisa Anda Buat Di Rumah

Walau Anda harus rela antri, sepertinya rasa lezat yang ditawarkan Nasi Jamblang Bu Nur ini memang pantas untuk diperjuangkan. Saat Anda mendapatkan giliran, Anda akan langsung diberi seporsi nasi putih beralaskan daun jati.

Baca juga: Nasi Jamblang, Kuliner Khas Cirebon Berusia 120 Tahun yang Bersejarah

Untuk lauknya, banyak yang bisa Anda ambil sendiri sesuka hati. Namun, dari sekian banyak lauk pauk yang tersedia, ada beberapa yang sama sekali tidak boleh Anda lewatkan, seperti otak sapi goreng, cumi saus hitam, sate kerang dan pepes telur asin. Sudah siapkah Anda rela antri demi seporsi Nasi Jamblang Bu Nur?

Alamat: Jalan Cangkring 2 No. 34, Kejaksan, Kota Cirebon

Buka: Setiap hari, pukul 07.00 - 21.00

Kisaran harga: Rp 20.000 - Rp 30.000 per orang

Pedas Dengan Aroma Bawang yang Pekat: Tahu Gejrot Pak Wardi

source : google image

Jika Anda pecinta kuliner pedas, sepertinya wajib mencicipi Kuliner Cirebon yang satu ini, tahu gejrot namanya. Memang, tahu gejrot merupakan kuliner khas Cirebon yang cukup mudah ditemui, walau bukan di kota asalnya.

Baca juga: Kenali Berbagai Jenis Olahan Tempe yang Ga Kalah Modern

Salah satu kedai tahu gejrot yang cukup legendaris dan paling banyak diburu pecinta kuliner adalah Tahu Gejrot Pak Wardi. Tahu gejrot sendiri merupakan makanan ringan berbahan dasar tahu yang disiram dengan kuah berbumbu, seperti gula merah, bawang merah, asam jawa serta cabai.

Baca juga: 6 Resep tahu gejrot enak, gurih, pedas, sederhana, dan mudah dibuat

Mungkin Anda sedikit penasaran, mengapa kuliner ini dinamakan tahu gejrot. Melansir ayocirebon.com, tahu gejrot adalah tahu yang sudah dipotong-potong kemudian disiram dengan kuah menggunakan botol, sehingga akan menimbulkan suara ‘jrot-jrot’, karena itulah Kuliner Cirebon ini dinamai tahu gejrot.

Alamat: Jalan Kanoman, Pekalipan, Cirebon (Pertigaan Pecinan, depan Toko Shinta)

Buka: Setiap hari, pukul 09.00 - 17.30

Kisaran harga: Rp 10.000 per porsi

Kuliner Mi Khas Cirebon: Mi Koclok Pak Rasita

source : google image

Selanjutnya yang wajib masuk list wisata kuliner saat Anda berada di Cirebon adalah Mi Koclok Pak Rasita. Terlebih saat musim penghujan, menyantap mi koclok panas merupakan kegiatan  yang sangat sempurna untuk dilakukan.

Baca juga: Olahan Mi Nusantara yang Perlu Anda Coba!

Mi koclok sendiri adalah Kuliner Cirebon berbahan dasar mi yang disajikan dengan kuah kaldu ayam kental berwarna putih hasil dari campuran santan dan tepung maizena. Sebagai isiannya, suwiran daging ayam, daun bawang, kol, tauge serta potongan telur rebus.

Baca juga: Resep Mi Koclok Khas Cirebon dengan Kuah Kental Gurih

Berbeda dengan kedai mi koclok lainnya, Mi Koclok Pak Rasita menggunakan ayam kampung dan bubuk cabai yang memperkaya citarasa dari mi koclok. Berdiri sejak 1979, wajar saja kalau Mi Koclok Pak Rasita, selalu ramai dipenuhi pengunjung.

Alamat: Jalan Desa Gombang No. 05, Gombang, Cirebon

Buka: Setiap hari, pukul 10.00 – 19.00

Kisaran harga: Rp 25.000 per orang

Kuliner Bagi Kaum Vegan dan Vegetarian: Nasi Lengko Haji Barno

source : google image

Anda vegan atau vegetarian? Tidak masalah, Anda juga bisa kok berburu kuliner khas Kota Cirebon. Karena ada Nasi Lengko Haji Barno, salah satu Kuliner Cirebon yang sama sekali tidak menggunakan daging, baik ayam maupun sapi.

Baca juga: Mari Lirik Bisnis Katering Vegan dan Vegetarian yang Kian Menarik

Nasi lengko merupakan Kuliner Cirebon berbahan dasar nasi yang dilengkapi dengan berbagai macam pelengkap, seperti tahu, tempe, mentimun serta taburan daun kucai. Sebagai sentuhan akhir, siraman kuah bumbu kacang yang semakin Anda sulit untuk menolaknya. Walaupun terlihat sederhana, namun kuliner yang satu ini dijamin akan membuat ketagihan.

Alamat: Jalan Pagongan No. 15B, Kejaksan, Cirebon

Buka: Setiap hari, pukul 08.00 – 22.00

Kisaran harga: Rp 20.000 per orang

Kuliner Cirebon memang selalu menggoda bagi siapa saja yang sedang berkunjung di Kota Udang ini. Terlebih bagi mereka yang tergila-gila dengan kuliner bercita rasa pedas dan gurih. Diatas adalah sebagian kecil dari kuliner yang ada di Kota Cirebon, untuk itu, jika Anda punya daftar Kuliner Cirebon lainnya, boleh tuliskan daftarnya di kolom komentar ya! Ditunggu!