Tips Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Berbau

-

Tips mengolah daging dengan baik, menjadi salah satu keyword yang dicari banyak orang saat momen Idul Adha saat ini. Mengapa demikian? Karena kebanyakan orang ingin mengonsumsi daging kurban terutama kambing tanpa ada bau khas kambingnya.

Mungkin Anda kah salah satunya? Jika iya, maka tulisan di artikel kali ini sangat cocok untuk mengedukasi Anda sebelum mengolah daging kurban menjadi hidangan yang lezat. Anda sudah siap?

Baca juga: Makanan Khas Indonesia yang Mendunia, Pastinya Buat Anda Ketagihan!

Tapi, sebelum kita membahas tips mengolah daging kambing yang baik dan benar, tahukah Anda apa kandungan yang ada di daging kambing? Kandungan lemak dan kolesterol pada daging kambing lebih rendah dari daging sapi.

Nutrisi daging kambing diantaranya yaitu, mencegah penyakit kanker, menghambat peradangan di pembuluh darah, mencegah penyakit anemia, dan manfaat lainnya. Dengan catatan, mengolahnya dengan bumbu yang sesuai dan mengonsumsi daging kambing tidak secara berlebihan.

Baca juga: 7 Manfaat Daging Kambing bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui

Setelah mengetahui banyak manfaat daging kambing, kini saatnya kita membahas tips mengolahnya agar menjadi empuk dan tidak berbau. Bagaimana caranya? Mari kita simak bersama!

Baca juga: Kolesterol Naik Pasca Lebaran, Atasi dengan Konsumsi Hidangan Berikut!

Tips Pertama, Menaburi Daging Dengan Garam

Source: canva

Tips ini dilakukan dengan menaburi seluruh bagian daging dengan garam dapur. Diamkan selama kurang lebih satu jam, agar protein mioglobin dapat keluar dari daging kambing. Protein mioglobin sendiri membantu jaringan otot pada daging untuk mengikat oksigen, sama halnya dengan peran hemoglobin pada darah manusia.

Zat besi dalam mioglobin akan berubah warna menjadi merah, ketika berikatan dengan oksigen. Nah, sekarang Anda tahu kan kenapa daging sapi dan kambing disebut daging merah?

Baca juga: MSG: Kenali Beberapa Faktanya, Generasi Micin Harus Tahu Nih!

Bungkus Daging Dengan Daun Pepaya

Source: canva

Kita tidak pernah tahu, bagian tubuh daging apa yang akan kita dapatkan. Jika Anda mendapat daging yang berotot, ada baiknya bungkus terlebih dahulu dengan daun pepaya. Tujuan dari tips ini, agar daging menjadi empuk saat proses pemasakan nantinya.

Untuk melengkapi proses pembungkusan ini, Anda bisa menambahkan nanas dan bawang bombay di atas daging kambing. Kemudian baru Anda bungkus dengan daun pepaya. Mudah sepertinya, selamat mencoba.

Baca juga: 7 Resep olahan daun pepaya untuk sajian keluarga, mudah dan sehat

Lumuri Daging Dengan Rempah-Rempah

Source: canva

Indonesia kaya akan rempah. Sehingga, akan sangat mudah untuk membeli rempah atau Anda bisa menanamnya di pekarang rumah. Tips ini dapat menghilangkan bau yang tidak sedap pada daging kambing maupun sapi.

Rempah yang Anda butuhkan adalah bawang putih dan daun mint yang sudah dihaluskan, tambahkan juga perasan jeruk lemon serta setangkai rosemari. Diamkan rempah-rempah tersebut selama kurang lebih 15 menit, kemudian daging siap untuk diolah sesuai selera Anda.

Baca juga: Bukan Hanya Sebagai Penyedap Masakan, Kenali Ragam Manfaat Kesehatan dari Rempah-Rempah Berikut ini

Rendam Daging Dalam Susu

Source: canva

Susu? Pasti Anda akan kaget mengapa susu disebut dalam tips mengolah daging kambing agar empuk dan tidak bau. Karena susu nyatanya dapat menghilangkan bau prengus khas kambing.

Tips ini cukup sederhana. Tuang susu secukupnya pada sebuah wadah/mangkok. Kemudian masukkan irisan daging kambing ke dalamnya dan biarkan daging terendam selama beberapa jam di lemari es.

Baca juga: Mengenal Teknologi Pasteurisasi pada Produk Susu

Nah, demikianlah beberapa tips untuk mengolah daging kambing agar empuk dan tidak berbau. Dengan cara dan bahan yang sangat mudah, semoga dapat Anda aplikasikan di kehidupan sehari-hari. Selamat mencoba!

Jangan lupa untuk berikan masukan dan saran Anda di kolom komentar tentang tips kali ini ya. Sampai jumpa di artikel KAWN berikutnya.