Ternyata Makanan Pokok dari Berbagai Negara Di Dunia Bukan Cuma Nasi Loh!

-

Makanan pokok merupakan makanan utama yang sehari-hari dikonsumsi oleh umat manusia. Sejak dahulu makanan pokok orang Indonesia adalah nasi. Akan tetapi, ada fakta menarik dibalik dinobatkannya nasi sebagai makanan pokok orang Indonesia.

Baca juga: Mengungkap Sejarah Asal Usul Nasi, Kamu Wajib Tahu!

Mengutip dari kompas.com, dialah Fadly Rahman, seorang  sejarawan kuliner Indonesia. Berdasarkan penuturannya, "sebelumnya masyarakat nusantara, mengonsumsi umbi-umbian sebagai makanan pokoknya, tetapi semasa Hindu-Buddha pedagang Tionghoa dan India membawa padi, lalu oleh masyarakat lokal dibudidayakan dan dijadikan makanan pokok”.

Hingga sekarang, masyarakat Indonesia sudah terbiasa dengan nasi sebagai makanan pokoknya. Bahkan, saat ini beredar ungkapan “belumlah lengkap, jika makan tidak dengan nasi”. Hal ini terlihat dari kebiasaan orang Indonesia yang selalu menyandingkan nasi dengan berbagai makanan lainnya.

Baca juga: 'Belum Makan Kalau Belum Makan Nasi', Inilah Kebiasaan Makan Nasi Orang Indonesia

Itulah sedikit cerita Indonesia dengan nasi sebagai makanan pokoknya. Lantas, apakah negara-negara di belahan bumi lainnya juga mengonsumsi nasi sebagai makanan pokok? Tentu saja tidak! Daripada penasaran, yuk langsung saja kita bahas satu persatu makanan pokok dari berbagai negara di dunia. Melansir pergikuliner.com, berikut ulasannya?

Makanan Pokok yang Paling Banyak Dikonsumsi Masyarakat Dunia: Jagung

Jika Anda mengira kalau nasi atau beras adalah makanan pokok yang paling banyak dikonsumsi masyarakat dunia, tentu saja Anda keliru. Karena, dikutip dari laman World Atlas dan Food and Agricultural Organization, menduduki peringkat pertama atau sebanyak 19,5% masyarakat dunia justru mengonsumsi jagung sebagai makanan pokok.

Sekitar 10.000 tahun yang lalu, Mexico lah yang memprakarsai jagung sebagai makanan pokok. Bahkan, hingga saat ini berbagai macam olahan jagung dikonsumsi masyarakat Mexico. Lambat laun, melalui perdagangan internasional, jagung tersebar ke seluruh penjuru dunia dan menjadi makanan pokok di berbagai benua, seperti Afrika, Amerika Serikat serta Eropa.

Baca juga: 5 Makanan Khas Mexico yang Mendunia

Makanan Pokok Kebanyakan Orang Asia, Amerika Latin dan Afrika: Beras

Walau bukan yang terbanyak, beras atau nasi menjadi makanan pokok yang paling populer bagi kurang lebih 1,6 miliar atau setara 16,5% dari penduduk dunia. Beberapa negara yang tersebar di Asia, Amerika Latin serta Afrika, menjadikan nasi sebagai makanan pokok.

Menurut sejarah, tidak ada yang tahu pasti, kapan dan dimana beras mulai ditemukan. Namun banyak yang meyakini, sejak ribuan tahun lalu beras pertama kali dikonsumsi oleh masyarakat India, China dan negara-negara Asia Tenggara.

Baca juga: Berbahan Dasar Nasi, Berikut Hidangan yang Bisa Anda Buat Di Rumah

Di Indonesia sendiri, nasi menjadi makanan pokok yang paling banyak dikonsumsi. Penyajiannya pun sangat beragam, banyak orang yang menyandingkan nasi dengan berbagai macam lauk, seperti sayur, tempe, tahu serta sambal. Akan tetapi, nasi juga bisa dijadikan hidangan yang lebih menarik lagi, seperti nasi goreng, nasi uduk, nasi kuning hingga nasi bakar.  

Baca juga: Kenali Berbagai Jenis Olahan Tempe yang Ga Kalah Modern

Makanan Pokok Kebanyakan Masyarakat Timur Tengah: Gandum

Karakteristiknya yang mengenyangkan karena tinggi karbohidrat, membuat gandum dijadikan sebagai makanan pokok bagi  beberapa negara di dunia ini. Selain itu, karena tinggi akan protein nabati, membuat gandum dipercaya baik sekali untuk menjaga kesehatan tubuh manusia.

Baca juga: Olahan Mi Nusantara yang Perlu Anda Coba!

Beberapa negara, seperti China, Amerika Serikat, Prancis serta India merupakan produsen dan menjadi negara penikmat gandum terbesar di dunia. Sama hal nya dengan beras, perlu proses terlebih dahulu untuk mengonsumsi gandum. Biasanya, gandum sering dijadikan tepung yang akan diolah menjadi bahan makanan, seperti pasta, roti, sereal atau kerupuk.

Baca juga: Pasta, Kenali Macam Jenisnya dan Awas Jangan Sampai Keliru!

Makanan Pokok Afrika dan Amerika Selatan : Singkong

Bukan hanya di Indonesia saja, singkong juga banyak ditemukan di daratan Afrika dan Amerika Selatan. Bahkan, karena begitu melimpahnya komoditas singkong, bahan makanan ini juga dijadikan sebagai makanan pokok di wilayah tersebut.

Baca juga: Olahan Singkong yang Lezat dan Siap Menggoyang Lidah Anda!

Bukan tanpa alasan, tanaman singkong bisa tumbuh pada lahan tandus dan kering. Seperti kita ketahui, tanah tandus dan kering merupakan media tanam yang baik untuk singkong.

Makanan Pokok Masyarakat Eropa: Kentang

Selanjutnya, umbi-umbian yang banyak dijadikan makanan pokok adalah kentang. Beberapa negara Eropa, Seperti Spanyol, Italia dan Belanda menjadikan kentang sebagai makanan pokoknya. Namun menariknya, meski menjadi makanan pokok negara-negara Eropa, produsen kentang paling besar di dunia berasal dari China dan Amerika Serikat.

Baca juga: 10 Olahan Kentang Goreng Paling Unik di Dunia, Pernah Coba?

Diatas merupakan daftar makanan pokok negara-negara yang ada di dunia. Walau ragamnya cukup banyak, namun satu kesamaan yang dimiliki dari daftar diatas, yakni semua bahan makanan tersebut tinggi akan karbohidrat yang sifatnya mengenyangkan.

KawanKAWN, kalau ditelusuri lebih jauh, ternyata makanan pokok bukan hanya nasi saja. Oh ya, jika Anda pernah mengunjungi negara lain, dan mencoba mengonsumsi makanan pokoknya, boleh dong share ceritanya di kolom komentar! Ditunggu ya!