Menu Khas yang Selalu Ada Di Rumah Makan Padang, Mana Favorit Anda?

-

Menu makanan yang terkenal lezat dan beragam, sering kali menjadi bahan pertimbangan saat seseorang ingin bersantap di sebuah restoran atau rumah makan. Terlebih jika yang dituju adalah Rumah Makan Padang, tentunya sajian menu khas Tanah Minang selalu menjadi buruan utamanya.

Cukup mudah menemukan keberadaan Rumah Makan Padang. Bukan hanya di kota-kota besar saja, kota-kota kecil pun juga terdapat banyak Rumah Makan Padang, seperti Bogor, Gorontalo, Pematang Siantar, serta Cirebon.

Baca juga: Kuliner Cirebon yang Wajib Anda Cicipi

Sehingga jangan heran jika Anda akan menemukan Rumah Makan Padang di belahan Indonesia manapun. Tentu saja, hal ini didasari oleh cita rasanya yang sesuai dengan selera lidah orang Indonesia, yakni gurih, pedas dan bersantan.

Menu masakan Padang memang begitu beragam, bahkan ada salah satu yang sudah mendunia dan diakui kelezatannya, yakni rendang daging. Menariknya, lezatnya rendang daging membuat koki kenamaan internasional sekelas Gordon Ramsay pun rela menyambangi Sumatera Barat hanya untuk belajar memasak rendang daging.

Baca juga: 9 Fakta Unik tentang Gordon Ramsay Masak Rendang di Sumatra Barat

Selain menu yang beragam, ada satu lagi yang membuat Rumah Makan Padang begitu digemari banyak orang. Hadirnya side dish atau menu pelengkap yang bisa dinikmati secara gratis, membuat konsumen atau pelanggan semakin berselera untuk bersantap siang atau makan malam seusai beraktifitas.

Sebelum berangkat ke Rumah Makan Padang tujuan Anda, yuk kenali dulu beberapa menu yang selalu tersedia! Melansir dari beberapa sumber, berikut daftarnya!

source : cateringpadang

Menu pertama yang tidak pernah absen berada di etalase display Rumah Makan Padang adalah ayam bakar. Bagaimana tidak, ayam bakar berbalut bumbu khas Padang ini selalu menjadi pilihan banyak orang saat bersantap di Rumah Makan Padang.

Terlebih jika Anda datang disaat hari belum terlalu siang. Dimana ayam bakar baru diangkat dari tempat panggangan, tentu saja tampilan dan aromanya membuat Anda semakin tergoda untuk mencicipinya.

source : detikfood

Bisa digambarkan, rendang daging merupakan representasi kelezatan kuliner khas Tanah Minang. Pasalnya, saat Anda ditanya tentang kuliner khas Padang, tentu saja rendang daging yang pertama terlintas di pikiran Anda.

Karena itulah, menu makanan berbahan dasar daging sapi ini selalu jadi menu utama di setiap Rumah Makan Padang. Bahkan, kelezatan kuah rendangnya selalu dijadikan bumbu tambahan pada setiap nasi padang yang disajikan. Intinya, apapun menunya, kuah rendang lah yang menjadi bumbu tambahannya.

source : BukaReview

Berikutnya, menu khas Rumah Makan Padang yang juga menjadi favorit banyak orang adalah gulai tunjang. Mungkin, menu ini sedikit terdengar asing bagi Anda yang jarang mampir di Rumah Makan Padang. Karenanya, gulai tunjang biasanya hanya tersedia di Rumah Makan Padang saja, dan tidak tersedia di rumah makan lainnya, seperti Warung Tegal atau Warung Khas Lamongan.

Baca juga: 7 Jenis Gulai Enak dari Minang, Mana yang Kamu Suka?

Gulai tunjang merupakan makanan khas dari Sumatera Barat berbahan dasar kikil. Kikil sendiri adalah daging atau kulit yang menempel pada bagian kaki sapi.

Cara memasaknya hampir sama dengan gulai pada umumnya, yakni dengan menggunakan santan kelapa dan berbagai macam rempah-rempah, seperti jahe, cabai, lengkuas, bawang merah, serta bawang putih. Namun, untuk menghasilkan gulai tunjang yang lezat dengan tekstur yang empuk sedikit kenyal, dibutuhkan waktu memasak yang cukup lama.

Bagaimana, tertarik mencicipi paduan rasa gurih dan kenyalnya kikil sapi? Langsung saja mampir ke Rumah Makan Padang di sekitar Anda, dijamin kelezatan gulai tunjang membuat lidah Anda bergoyang.

source : IDN times

Satu lagi menu khas Rumah Makan Padang berbahan dasar ayam, yakni ayam pop. Berbeda dengan olahan ayam bakar Padang yang menggunakan rempah-rempah lengkap, setidaknya hanya 3 rempah-rempah yang digunakan untuk mengolah ayam pop, yakni bawang merah, bawang putih, daun salam serta santan.

Baca juga: 5 Olahan Ayam dari Berbagai Daerah Di Indonesia, Buat Nafsu Makan Anda Memuncak!

Kendati demikian, ayam pop memiliki citarasa yang begitu gurih. Rahasianya, ada pada metode memasak yang dilakukan, yakni ayam kampung diungkep dengan ketiga bumbu tersebut, lalu direbus dan digoreng tidak begitu lama.

Disajikan dengan nasi putih khas Rumah Makan Padang, merupakan perpaduan yang sayang untuk dilewatkan. Karena itulah, tidak heran kalau ayam pop dijadikan sebagai signature dish di beberapa Rumah Makan Padang.  

source : bobo.grid

Last but not least, dialah telur dadar Padang. Terdengar sederhana dan sepele memang, karena siapa saja pasti bisa membuat telur dadar. Jadi, untuk apa repot-repot ke Rumah Makan Padang hanya untuk menikmati sajian telur dadar!

Jangan salah lho! Telur dadar Padang memiliki rasa yang jauh lebih lezat dibanding telur dadar pada umumnya. Tentu saja karena proses pengolahannya yang memerlukan banyak campuran, seperti kelapa parut sangrai, tepung beras dan bumbu-bumbu, mulai dari bawang merah, bawang putih, daun kunyit, daun bawang, lada hingga cabai.

Baca juga: Bukan Hanya Sebagai Penyedap Masakan, Kenali Ragam Manfaat Kesehatan dari Rempah-Rempah Berikut ini

Rasanya, tidak perlu diragukan lagi, dijamin menu yang satu ini membuat lidahmu bergoyang ketika menyantapnya. Selain itu, menu yang satu ini terbilang lebih murah dibandingkan menu yang lainnya.

KawanKAWN, itulah beberapa menu khas yang selalu ada di Rumah Makan Padang. Dari kelima menu tersebut, kira-kira mana yang menjadi favorit Anda? Atau, ternyata favorit Anda tidak ada dalam daftar yang kami ulas. Yuk diskusikan di kolom komentar!