7 Kuliner Wajib Saat Berkunjung Ke Surabaya

-

Indonesia memang memiliki ragam kuliner yang sangat melimpah, bahkan dari satu daerah saja akan menghasilkan banyak kuliner yang bisa Anda cicipi. Tak ayal, jika setiap daerah memiliki kuliner andalan yang sangat tersohor. Sebagai contoh, Palembang yang terkenal akan pempeknya, Jogjakarta boleh bangga akan gudegnya, serta sop konro khas Makassar yang sangat menggugah selera. Namun, dari itu semua jangan mengesampingkan ragam kuliner yang dimiliki Kota Surabaya.

Baca juga : Lezat & Menggugah Selera, Berikut Hidangan Khas Makassar yang Wajib Anda Coba!

Surabaya yang menyandang kota terbesar kedua setelah Jakarta, tentunya memiliki aneka ragam kuliner yang akan menggugah selera Anda. Bisa dipastikan, tidak cukup satu hari jika Anda ingin berwisata kuliner di kota yang terkenal dengan sebutan Kota Pahlawan ini. Lantas, apa saja kuliner yang bisa Anda temui di Kota Surabaya? Melansir indonesia.tripcanvas.com, berikut daftarnya:

Kuliner yang Melegenda di Surabaya: Lontong Balap Garuda Pak Gendut

Source: Google Image

Salah satu bukti nyata hasil dari kerja keras, konsistensi dan kearifan lokal dunia kuliner Surabaya adalah Lontong Balap Garuda Pak Gendut. Karena, kuliner yang berdiri sejak 1958 ini bisa dikatakan salah satu kuliner yang melegenda di Kota Surabaya.

Baca juga : Lontong Balap Pak Gendut, Kuliner Legendaris Langganan Artis

Ada fakta menarik dari lahirnya nama kuliner ini. Kenapa dinamakan lontong balap? Karena, konon pada zaman dahulu penjualnya menggunakan pikulan untuk menjajakan dagangannya. Dikarenakan pikulannya memiliki bobot yang cukup berat, lalu si penjual akan berjalan dengan tergesa-gesa, sehingga seperti sedang berada di arena balapan.

Baca juga : Begini Sejarah Lontong Balap yang Jadi Kuliner Khas Surabaya

Kuliner ini terdiri dari irisan lontong, tauge, tahu goreng serta lentho, yaitu semacam lauk yang terbuat dari kacang tolo. Semua bahan tersebut dipadu padankan dengan kuah yang memiliki citarasa gurih hasil campuran beberapa bumbu dan kuah kaldu.

Alamat : Jalan Prof. Dr. Moestopo 11, Surabaya

Kisaran Harga : Rp 15.000 - Rp 25.000 per orang


Sate Klopo Ondomohen : Jangan Terkecoh dengan Namanya ya!

Source: Google Image

Kuliner berikutnya yang wajib Anda cicipi jika sedang berkunjung ke Surabaya adalah sate klopo. Karena, kuliner ini adalah salah satu yang mungkin tidak bisa Anda temukan di belahan Indonesia manapun.

Baca juga : 5 Fakta Lezat Sate Klopo, Kuliner Daging Legendaris Khas Surabaya

Mungkin bagi Anda yang belum pernah merasakannya, akan bertanya-tanya dalam hati, bagaimana rasanya jika kelapa dijadikan sate? Namun, Anda jangan sampai terkecoh, karena pada dasarnya kuliner ini bukan benar-benar kelapa yang dijadikan sate.

Sama seperti sate pada umumnya, sate klopo pun terbuat dari daging sapi yang diiris tipis. Menariknya, sate ini akan dilumuri parutan kelapa terlebih dahulu sebelum dibakar. Bagaimana, tertarik untuk mencoba kuliner unik yang satu ini?

Alamat : Jl. Walikota Mustajab No.36, Ketabang, Genteng, Surabaya.

Kisaran Harga : Rp 25.000 per porsi

Lapar Tengah Malam? Sego Sambel Mak Yeye Sebagai Obatnya.

Source: Google Image

Jika Anda pecinta pedas dan sedang berada di Surabaya, Anda wajib mengunjungi kuliner yang satu ini, Sego Sambel Mak Yeye namanya. Kuliner yang berada di kawasan Jagir, Wonokromo, Surabaya ini buka mulai pukul 10 malam hingga dini hari, mungkin bisa saja kuliner ini sebagai penyelamat Anda dikala lapar tengah malam.

Untuk mencicipi kelezatan Sego Sambel Mak yeye, Anda harus bersabar dan rela mengantri, karena kuliner malam ini selalu ramai pembeli. Menu yang disajikan adalah nasi hangat dengan berbagai macam lauk, seperti ikan pari goreng, telur dadar, ayam goreng serta tahu dan tempe. Disajikan bersama sambal merah dan lalapan, tentunya membuat Anda sulit untuk menolak kuliner ini.

Alamat : Jl. Jagir Wonokromo Wetan No.12, Jagir, Wonokromo, Surabaya

Kisaran harga : Rp 15.000 - Rp 20.000 per orang


Rawon Setan: Jangan Takut, Ini Bukan Setan Sungguhan kok!

Source: Google Image

Salah satu hidangan berkuah khas Surabaya yang paling digemari adalah rawon. Warna hitamnya yang khas dengan rasanya yang menggugah selera menjadi satu alasan kuliner ini paling dicari pelancong saat mengunjungi Kota Surabaya.  

Baca juga : Sejarah Rawon Setan Surabaya yang Harusnya Kamu Tahu!!

Salah satu kuliner rawon yang paling terkenal di Kota Surabaya adalah rawon setan. Tidak seperti namanya, kuliner ini sama sekali tidak menyeramkan kok, bahkan Anda akan disajikan dengan rawon yang begitu spesial dan memanjakan lidah. Potongan daging yang begitu besar, kuah yang gurih serta sayuran segar merupakan paket lengkap saat Anda menikmati kuliner berkuah ini.

Saat memasuki tempat makannya, Anda akan melihat deretan foto-foto artis ibu kota yang sudah pernah singgah di rawon setan. Karena popularitasnya, banyak sekali rumah makan yang mencoba menggunakan nama yang sama, tapi Anda jangan sampai tertipu ya, Rawon Setan tidak buka cabang lain selain di lokasi ini.

Alamat : Jl. Embong Malang No. 78I, Genteng, Surabaya

Kisaran harga : Rp 25.000 - Rp 50.000 per orang


Rujak Cingur Ahmad Jais, Kuliner Wajib di Kota Pahlawan.

Source: Google Image

Mengunjungi Surabaya tak lengkap rasanya jika tidak mencoba rujak cingur. Kuliner yang sekilas mirip dengan gado-gado ini memang dikenal sebagai salah satu kuliner khas di Kota Surabaya. Salah satu rujak cingur yang sangat terkenal di Surabaya adalah Rujak Cingur Ahmad Jais, bahkan sangat populer di kalangan wisatawan baik domestik maupun mancanegara.

Baca juga : 5 Fakta tentang Rujak Cingur, Kuliner Wajib Santap dari Surabaya

Kuliner ini merupakan sajian rujak seperti pada umumnya, namun salah satu khasnya adalah adanya campuran cingur yaitu mulut sapi. Satu hal yang istimewa pada Rujak Cingur Ahmad Jais adalah bumbu kacangnya yang kental dan juga melimpah, sehingga membuat orang tidak akan lupa akan kenikmatannya. Namun, Anda perlu merogoh kocek dalam-dalam untuk menikmati seporsi kuliner ini. Seporsi Rujak Cingur Ahmad Jais dibandrol Rp 60.000, tak ayal kalau ada yang mengecap kuliner ini sebagai rujak cingur termahal di dunia.  

Alamat : Jalan Achmad Jais No.40, Peneleh, Genteng, Surabaya

Kisaran harga : Rp 60.000 per porsi


Nikmati Segarnya Kuah Soto Lamongan Cak Har.

Source: Google Image

Soto Lamongan Cak Har menjadi salah satu tempat wisata kuliner Surabaya yang cukup fenomenal, walaupun menyajikan soto khas lamongan, tetapi tempat ini sangat recommended untuk Anda sambangi. Soto ini sangat terkenal di Surabaya, karena disajikan dengan porsi yang banyak, potongan daging ayam yang melimpah serta kuah kuning yang kental.

Di setiap meja terdapat pelengkap soto, seperti irisan daun seledri, jeruk nipis, sambal serta koya, semacam bahan tambahan berupa serbuk yang menambah cita rasa gurih pada soto. Jadi Anda bisa sesuka hati untuk menambahkan beberapa pelengkap tersebut.

Alamat : Jln. Arief Rachman Hakim, Keputih, Sukolilo, Surabaya

Kisaran harga : Rp 25.000 - Rp 50.000 per orang


Semanggi Taman Bungkul, Kuliner Pecel ala Surabaya

Source: Google Image

Jika Madiun terkenal dengan pecelnya, Jakarta punya gado-gado, maka Surabaya juga punya kuliner berbumbu kacang, namanya adalah semanggi. Namun, saat ini cukup sulit untuk menemukan penjual semanggi di Surabaya karena minimnya bahan baku daun semanggi.

Baca juga : Kebanggaan Surabaya, Ini 5 Keunikan Pecel Semanggi yang Melegenda

Tetapi, Anda bisa cari penjual semanggi yang sangat ikonik sekali, yaitu ibu-ibu yang membawa keranjang dengan kain jarik sambil meneriakkan dagangannya dengan lantang, ”semanggi!”, jadi tidak ada salahnya Anda memanggil untuk mencicipinya. Dalam penyajiannya, semanggi dilengkapi dengan kerupuk sebagai ‘sendok’ yang disajikan dengan pincuk daun pisang. Tertarik untuk mencobanya? Silahkan Anda sambangi Taman Bungkul ya!

Alamat : Jl. Taman Bungkul, Darmo, Wonokromo, Surabaya

Kisaran harga : rata-rata Rp 10.000 per porsi


Itulah beberapa kuliner khas Surabaya yang sepertinya wajib Anda coba. Namun, selain 7 kuliner yang sudah KAWN ulas diatas, mungkin Anda punya pengalaman menikmati beberapa kuliner tersebut. Jika Anda pernah mencobanya atau bahkan Anda punya rekomendasi lainnya, silahkan tulis di kolom komentar ya!