Suka Makan Kimchi? Yuk, Coba Buat 5 Resep Kimchi ini Dirumah

-

Masa-masa pandemi Covid-19 yang mengharuskan Anda bekerja dan bersekolah dari rumah, mungkin akan tidak terasa jenuh apabila Anda menyukai sederet serial Drama Korea. Bagi Anda koreanlovers pasti akan rela mengorbankan waktu tidur Anda demi menamatkan 1 serial Drama Korea favorit. Drama Korea memang mempunyai ciri khas yang membedakan dengan serial drama dari negara lainnya. Drama Korea menyuguhkan alur cerita yang membuat penasaran sekaligus menguras emosi karena konflik di dalamnya yang sulit ditebak.

Baca juga : 20 Drama Korea Terbaik Sepanjang Masa, Akting Pemainnya Keren Banget!

Di dalam Drama Korea, terkadang selalu ada momen, dimana pemeran utama atau pelengkap sedang menikmati makan siang atau makan malam. Pada momen itulah masyarakat Korea sangat umum mengonsumsi sayuran bernama kimchi sebagai pelengkap lauk-pauk. Kimchi merupakan makanan berjenis acar yang terbuat dari sayuran yang diberi bumbu lalu difermentasi selama beberapa hari.

Baca juga : Bagi Pecinta Drama Korea, Wajib Tau Makanan Khas Korea Selatan Selain Kimchi!

Kimchi memiliki perpaduan rasa yang khas dari rasa asam, pedas dan sensasi dingin. Bagi Anda yang baru pertama kali mencoba kimchi, pasti akan terasa aneh dan membutuhkan waktu untuk menyesuaikan lidah Anda. Namun, apabila Anda sudah terbiasa mengonsumsi kimchi, maka rasanya pun akan jauh lebih nikmat apabila disantap bersama dengan nasi panas.

Baca juga : Citarasa Korea dalam Semangkok Kimchi

Mencari dan membeli kimchi di Indonesia terbilang cukup sulit. Anda harus mengunjungi swalayan besar atau swalayan khusus yang menjual hidangan khas Korea. Harga yang ditawarkan pun bervariasi, namun rata-rata kimchi kemasan dibanderol dengan harga yang cukup tinggi dan tidak ramah di kantong.

Ingin menikmati segarnya kimchi tapi tak ingin membuat kantong Anda bolong? Anda dapat membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah dicari dan murah di kantong. Melansir dari briliocious.brilo.net berikut terdapat 5 resep membuat kimchi yang cepat, mudah dan murah. Resep ini mungkin juga dapat menginspirasi Anda untuk membuat bisnis kimchi rumahan.

Kimchi Sawi Putih

Source: Google Image

Bahan baku yang satu ini, sangat mudah ditemukan di warung sayur kesayangan Anda. Harganya pun cukup murah dan memiliki nilai gizi yang cukup baik. Resep yang dapat Anda gunakan untuk membuatnya adalah:

Bahan Baku:

  1. 500 gram sawi putih yang sudah dipotong-potong.
  2. 5 sdm garam.
  3. 1 liter air.
  4. 40 gram daun bawang, potong 3 cm.
  5. 40 gram lobak, potong korek api.
  6. 20 gram wortel, potong korek api.
  7. 1 ruas jahe - haluskan.
  8. 3 siung bawang putih - haluskan.
  9. 1 buah apel kupas dan buang biji - haluskan.
  10. 2 sdm kecap ikan.12 buah cabai merah - haluskan.
  11. ½ bawang bombay - haluskan.

Cara Membuat:

  1. Rendam sawi putih dengan air dan garam selama 30-60 menit, lalu sesekali Anda aduk.
  2. Cuci sawi putih yang sudah direndam sampai rasa asinnya hilang, lalu tiriskan.
  3. Masukan sawi putih dan campurkan dengan semua bumbu diatas, kemudian aduk rata.
  4. Masukan kimchi kedalam wadah tertutup kedap udara selama 2-3 hari di suhu ruangan.
  5. Kimchi sawi putih siap mengisi perut Anda.

Kimchi Super Pedas

Source: Google Image

Masih menggunakan bahan baku yang sama, yakni sawi putih tetapi resep kimchi super pedas menggunakan tambahan pasta cabai dan tambahan modifikasi bahan baku yang pastinya lebih menggugah selera.

Bahan Baku:

  1. 1 ikat sawi putih
  2. 3 buah wortel, potong korek api.
  3. 1 buah lobak, potong korek api.
  4. 4 batang daun bawang, potong korek api.
  5. 250 gram garam.
  6. Minyak wijen secukupnya.

Bahan Pasta Cabai:

  1. 100 gram cabai bubuk.
  2. 2 siung bawang putih, haluskan.
  3. 125 gram gula pasir.
  4. ½ bawang bombay - iris tipis.
  5. 750 ml air.1 sdm jahe cincang.
  6. 65 gram tepung beras.

Cara Membuat:

  1. Masak air dan tepung beras lalu aduk sampai kental.
  2. Masukan gula pasir, lalu aduk kembali sampai rata.
  3. Diamkan campuran tersebut hingga dingin, lalu masukan ke dalam wadah.
  4. Beri bubuk cabai, jahe, bawang putih dan bawang bombay, lalu kembali aduk.
  5. Masukan daun bawang, lobak dan wortel, lalu aduk rata.
  6. Cuci sawi putih dan rendam dengan garam sampai 4 jam.
  7. Masukan sawi putih yang sudah direndam ke dalam adonan pasta cabai lalu aduk sampai rata.
  8. Aduk dengan tangan lalu, kemudian sesekali masukan minyak wijen
  9. Masukan adonan kimchi kedalam wadah tertutup, lalu diamkan selama beberapa hari.
  10. Kimchi super pedas siap menemani santap siang Anda.

Kimchi Gochujang

Source: Google Image

Resep kimchi yang satu ini, menggunakan pasta gochujang sebagai bumbu khasnya. Pasta gochujang merupakan campuran antara tepung beras ketan dengan cabai yang difermentasikan. Untuk pasta gochujang Anda dapat membelinya di toko online atau berkunjung ke swalayan khusus hidangan Korea. Adapun bahan baku dan cara pembuatannya adalah sebagai berikut:

Bahan Baku:

  1. 150 gram pasta gochujang.
  2. 250 gram sawi putih.
  3. 2 buah wortel, potong korek api.
  4. 1 buah bawang bombay, cincang.
  5. 1 sdm gula pasir.
  6. ½ sdm minyak sayur.
  7. 1 sdm kecap asin.
  8. Garam secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih sawi putih, lumuri dengan garam dan diamkan selama 2-3 jam.
  2. Masukan pasta gochujang, minyak sayur, kecap asin dan gula pasir, lalu aduk sampai rata dengan sesekali menambahkan air panas.
  3. Masukan sawi putih yang sudah ditiriskan bersama dengan wortel, bawang bombay dan campuran pasta gochujang, aduk sampai rata.
  4. Masukan ke dalam wadah tertutup, lalu diamkan selama 3-4 hari, simpan di dalam lemari pendingin.
  5. Kimchi Gochujang siap disajikan.

Kimchi Timun

Source: Google Image

Berbeda dengan 3 jenis resep kimchi sebelumnya yang menggunakan sawi putih sebagai bahan utama. Pada resep ini Anda dapat menggunakan timun sebagai pengganti sawi putih. Sama-sama segar dan mantap untuk disantap!

Bahan Baku:

  1. 1 kg timun kecil.
  2. ½ buah lobak.
  3. 2 sdm tepung beras.
  4. 2 sdm gula pasir.
  5. 4 buah bawang bombay, potong kecil.
  6. 4 siung bawang putih, haluskan.
  7. 5 sdm kecap ikan.1 buah wortel, potong korek api.
  8. 50 gram cabai bubuk.
  9. 5 buah cabai rawit merah, potong kecil.
  10. 10 buah cabai keriting merah, potong kecil.
  11. Air dan garam secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih dan potong timun sesuai dengan selera.
  2. Rebus air garam lalu tuangkan ke dalam wadah bersama timun, lalu diamkan selama 1 jam.
  3. Haluskan bawang putih, bawang bombay dan cabai.
  4. Panaskan 200 cc air kemudian masukan tepung beras, bawang halus, cabai bubuk, kecap ikan dan gula pasir, aduk sampai rata lalu setelah mendidih tunggu hingga dingin.
  5. Masukan timun yang sudah ditiriskan ke dalam campuran bumbu.
  6. Masukan wortel dan lobak ke dalam campuran timun dan bumbu.
  7. Masukan adonan kimchi ke dalam wadah tertutup, lalu diamkan selama 1-2 hari.
  8. Kimchi timun segar siap dimakan!

Kimchi Lobak

Source: Google Image

Resep yang terakhir menggunakan lobak sebagai bahan baku utamanya. Lobak putih lebih cocok untuk dijadikan sebagai bahan baku kimchi. Lobak putih memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti menurunkan kadar kolesterol jahat sampai mencegah resiko kanker. Yuk, tidak perlu berlama-lama mari kita coba cara membuatnya.

Bahan Baku:

  1. 1 buah lobak putih, potong dadu.
  2. 1 sdm gula pasir.
  3. 2 siung bawang putih.
  4. Cabai bubuk secukupnya.
  5. ½ ruas jahe.
  6. ½ sdt garam.

Cara Membuat:

  1. Kupas, cuci dan potong dadu lobak putih.
  2. Beri gula dan garam, lalu aduk merata dan diamkan selama 30 menit.
  3. Campurkan lobak dengan cincangan jahe, bawang putih dan cabai bubuk.
  4. Simpan di lemari pendingin selama 1-2 hari.
  5. Kimchi lobak anti ribet siap disantap!


Berikut tadi adalah 5 resep kimchi yang dapat Anda coba buat sendiri dirumah. Resep tadi mungkin Anda dapat kreasikan kembali sesuai selera Anda dan siapa tahu dapat dijadikan sebagai ladang bisnis bagi Anda. Apabila ada punya resep rahasia kimchi lainnya jangan sungkan untuk komentar di kolom bawah ini ya! Sampai jumpa lagi dengan artikel KAWN selanjutnya dan selamat bersantap kimchi bersama orang terkasih.