Singkong merupakan salah satu bahan makanan yang sering dijadikan cemilan. Akan tetapi, ada beberapa daerah di Indonesia yang menjadikan singkong sebagai bahan makanan pokok.
Baca juga: Berbahan Dasar Nasi, Berikut Hidangan yang Bisa Anda Buat Di Rumah
Seperti yang dilakukan warga Cireundeu, Cimahi, Jawa Barat yang menjadikan singkong sebagai makanan pokok dengan sebutan nasi singkong, yaitu singkong yang dibuat menyerupai nasi. Layaknya nasi putih biasa, mereka mengonsumsi singkong bersama lauk pauk dan sayuran.
Baca juga: Selain Nasi, Ini 4 Makanan Pokok Khas Indonesia
Namun, ternyata selain bisa dijadikan sebagai makanan pokok, singkong juga populer oleh masyarakat Indonesia dijadikan sebagai bahan baku pembuat cemilan. Melalui tangan-tangan kreatif orang Indonesia inilah tercipta banyak cemilan olahan singkong yang tidak hanya lezat tetapi siap menggoyang lidah Anda.
Baca juga: 5 Olahan Ayam dari Berbagai Daerah Di Indonesia, Buat Nafsu Makan Anda Memuncak!
Lantas, cemilan atau kudapan apa saja yang bisa dihasilkan dari olahan singkong? Seperti yang KAWN lansir dari idntimes.com, berikut daftarnya.
Olahan Singkong yang Sering Dijadikan Menu Buka Puasa: Kolak Singkong

Olahan singkong pertama yang KAWN bahas adalah kolak singkong. Memiliki cita rasa manis dengan kuah santan yang melimpah adalah ciri khas dari kolak singkong.
Baca juga: 7 Jenis Kolak yang Digemari untuk Menu Buka Puasa, Ada Kolak Pisang Hingga Kolak Candil
Cara membuatnya pun cukup sederhana. Langkah pertama yang mesti dilakukan adalah membuat racikan kuahnya, yakni dengan mencampurkan gula merah, gula putih, daun salam serta santan kelapa.
Untuk isiannya sendiri, selain singkong, Anda bisa kreasikan dengan campuran bahan lainnya, seperti pisang atau kolang kaling. Bagaimana, tertarik mencoba hidangan yang sering dijadikan menu berbuka puasa ini?
Baca juga: 5 Aneka Takjil Pinggir Jalan
Serupa tapi Tak Sama: Combro vs Misro

Selain diolah menjadi kudapan manis, singkong juga bisa dijadikan cemilan yang menyandang status ‘gorengan’. Cemilan yang berasal dari Bandung, ini memiliki kesamaan dari tampak luar, bahkan ada yang bilang kalau kedua cemilan ini adalah saudara kembar.
Baca juga: Viral Odading Mang Oleh! Berikut 5 Kudapan Manis Khas Bandung yang Wajib Anda Coba
Sama-sama berbahan dasar singkong, namun yang membedakan ada pada isiannya. Kalau misro berisikan gula merah, sedangkan combro berisikan oseng-oseng oncom. Keduanya memiliki citarasa yang bertolak belakang ya!
Ada satu hal menarik terkait pemberian nama kedua cemilan tersebut. Dimana makanan yang berasal dari tanah sunda biasanya menggunakan singkatan. Combro merupakan singkatan dari “oncom dijero” yang artinya oncom di dalam. Sedangkan, misro merupakan singkatan dari “manis dijero” atau artinya adalah manis di dalam.
Singkong yang Difermentasi: Tape Singkong

Siapa bilang singkong hanya bisa direbus, digoreng atau dikukus? Bahan makanan yang masuk dalam kategori umbi-umbian ini juga bisa diolah dengan cara fermentasi, yakni tape singkong. Makanan yang banyak ditemukan di Jawa Barat ini dikenal dengan istilah peuyeum.
Cara membuatnya pun cukup simple, namun dibutuhkan kesabaran ekstra sekitar 2 sampai 3 hari untuk menunggu tape singkong ini siap disantap. Pertama-tama kukus singkong yang sudah dibersihkan hingga matang.
Baca juga: Teknologi Fermentasi pada Produk F&B
Kemudian, siapkan wadah, taburi dasarnya menggunakan ragi tape dengan cara diayak. Tata singkong di dalam wadah tersebut, lalu taburi lagi bagian atasnya dengan ragi tape. Lakukan sampai habis dan merata. Kemudian, tutup hingga rapat dan diamkan selama 2-3 hari. Inilah yang dinamakan proses fermentasi.
Sama seperti makanan fermentasi lainnya, tape singkong memiliki rasa manis dan sedikit asam. Untuk itu, tape singkong sangat cocok bagi pecinta kudapan manis.
Akan tetapi tidak banyak yang sadar bahwa ada manfaat kesehatan dari tape singkong. Melansir dari sehatq.com, beberapa diantaranya adalah sebagai sumber probiotik yang mampu menangkal bakteri dan virus yang ada di dalam pencernaan. Selain itu, tape singkong juga bermanfaat untuk mencegah anemia, mengurangi jerawat serta sebagai sumber energi.
Baca juga: Ini 7 Manfaat Tape yang Dibutuhkan Tubuh, Sudah Tahu?
Renyah dengan Beraneka Ragam Rasa: Keripik Singkong

Olahan singkong berikutnya yang KAWN bahas adalah keripik singkong. Bisa dibilang, keripik singkong merupakan cemilan yang bisa dikreasikan dengan berbagai macam rasa. Mulai dari keripik singkong dengan rasa balado, pedas manis, jagung bakar, barbeque hingga rasa keju. Semuanya menarik untuk dicoba!
Baca juga: Keripik Enak Khas Indonesia
Keripik singkong memang sangat cocok dijadikan cemilan saat Anda santai bersama keluarga atau kerabat. Teksturnya yang renyah dengan rasa yang lezat, tentunya membuat Anda sulit untuk menyudahi momen bersantai Anda.
Olahan Singkong yang Populer Di Tanah Jawa: Getuk

Terakhir, namun tidak kalah lezatnya adalah getuk. Cemilan yang terbuat dari singkong ini merupakan jajanan pasar yang banyak ditemui di daerah Jawa Tengah atau Jawa Timur. Cemilan asli Tanah Jawa ini memiliki rasa yang manis dengan sedikit gurih hasil dari taburan parutan kelapa.
Baca juga: 7 Kuliner Wajib Saat Berkunjung Ke Surabaya
Proses pembuatannya pun sangat sederhana. Getuk terbuat dari singkong yang dikukus atau direbus kemudian ditumbuk bersamaan dengan gula merah, lalu dibentuk sesuai keinginan. Sebagai sentuhan akhir, tidak lupa taburan parutan kelapa yang menyempurnakan rasa dari getuk singkong.
Itulah beberapa olahan singkong yang mudah dibuat serta lezat, dan tentunya siap menggoyang lidah Anda. Selain kelima olahan singkong diatas, mungkin Anda memiliki rekomendasi olahan singkong lainnya? Silahkan tulis di kolom komentar ya!