Makanan Khas yang Membuat Anda Ingin Berlibur Ke Kota Solo

-

Makanan khas suatu daerah kerap menjadi magnet tersendiri bagi banyak wisatawan. Pasalnya, bukan hanya wisata alamnya yang memesona dan wisata kotanya yang memukau, berwisata kuliner selalu masuk dalam itinerary saat seseorang berlibur ke suatu daerah.

Baca juga: Staycation Dengan Kuliner Enak Di Daerah Solo. Check!

Solo salah satunya! Kota yang berada Jawa Tengah ini menyajikan begitu banyak elemen yang membuat seseorang ingin berlibur kesana. Kota Solo telah melahirkan begitu banyak budaya, mulai dari keris, batik, wayang dan gamelan, membuat Solo mendapatkan julukan “the spirit of java”.

Baca juga: Budaya Solo menjadi Warisan Budaya Dunia

Selain budaya, Solo juga menyimpan begitu banyak makanan khas yang lezat dan tentunya wajib Anda coba. Sajiannya pun juga beragam, mulai dari sajian nasinya, makanan berkuah, camilan, aneka sate hingga oleh-oleh wajib pun ada di Kota Solo. Mau tahu apa saja daftarnya? Yuk kita ulas satu persatu!

Makanan Khas Solo yang Satu ini Mirip dengan Steak, Selat Solo

source : resepkoki

Pertama, makanan khas Solo yang wajib Anda coba saat berlibur atau mampir ke Kota Solo adalah selat Solo. Memiliki nama yang cukup unik, siapa sangka kalau makanan ini ternyata hasil modifikasi dari makanan yang masuk kategori modern, yakni steak.

Secara visual, selat Solo memang mirip sekali dengan steak daging. Dimana, bahan utamanya sama sama menggunakan daging sapi dan terdapat kentang goreng sebagai pelengkapnya. Lantas, apa bedanya selat Solo dengan steak daging?

Meski tampilannya mirip, cara memasak serta bumbu dan pelengkap yang digunakan sangatlah berbeda. Dikutip briliofood, cara memasak selat Solo mirip dengan membuat semur daging, dimana bumbu yang digunakan dominan dengan penggunaan kecap manis. Selain itu, pelengkap yang digunakan juga berbeda, selat Solo begitu lengkap, terdiri dari telur rebus, tomat, selada dan berbagai sayuran rebus.  

Baca juga: Sayuran Hijau: Kenali Jenis, Nutrisi Serta Manfaatnya Bagi Tubuh

Sate Buntel

source : kompas

Sama seperti beberapa daerah lainnya di Indonesia, Solo juga punya makanan khas berupa sate, sate buntel namanya. Menggunakan daging kambing sebagai bahan utamanya, membuat pecinta daging kambing sangat sulit untuk menolak kelezatannya.

Baca juga: Sate, Salah Satu Sajian yang Wajib Anda Coba Saat Mampir Ke Kota-Kota ini!

Karena bentuknya yang sangat besar, biasanya sate buntel disajikan tidak lebih dari 3 tusuk. Sungguh berbeda dengan sate-sate pada umumnya.

Sate buntel terbuat dari daging kambing yang dicacah-cacah, lalu dibungkus dengan lapisan lemak tipis. Lapisan lemak tipis ini lah yang membuat aroma unik saat dibakar. Disajikan dengan bumbu kecap, irisan bawang merah, irisan tomat serta seporsi nasi hangat. Dijamin, siapapun sulit untuk menolaknya.

Tengkleng

source : tiktak

Banyak yang beranggapan, belum afdol rasanya jika liburan ke Solo tidak mencicipi tengkleng. Pasalnya, tengkleng merupakan salah satu makanan khas yang cukup ikonik di Kota Solo. Hampir disetiap sudut Kota Solo, hadir penjaja kuliner yang satu ini.

Tengkleng merupakan salah satu makanan khas dengan kuah yang melimpah. Menggunakan daging kambing sebagai bahan utamanya, membuat tengkleng sekilas mirip dengan gulai kambing. Begitu banyak rempah yang digunakan serta penambahan santan kental, membuat tengkleng begitu kaya akan rasa.

Baca juga: Olahan Daging Kambing, Lezat No Debat!

Bubur Tumpang

source : kompasiana

Tidak bisa dipungkiri, kebanyakan masyarakat Indonesia dan mungkin juga termasuk Anda gemar sekali mengonsumsi bubur. Hampir di setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas berupa bubur, tidak terkecuali dengan Kota Solo yang terkenal dengan bubur tumpangnya.

Sudah sejak lama, bubur tumpang menjadi menu sarapan favoritnya masyarakat Solo. Bubur tumpang biasa disebut dengan jenang lemu oleh kebanyakan masyarakat Solo, kutip kulinear.

Sama seperti bubur pada umumnya yang menggunakan nasi sebagai bahan utamanya. Akan tetapi, topping yang digunakan bubur tumpang sungguh berbeda dengan bubur yang lainnya, mulai dari telur rebus, tauge dan krecek. Uniknya, bubur tumpang menggunakan penggunaan tempe busuk yang dijadikan sambal pada makanan khas yang satu ini.

Baca juga: 10 Jenis Bubur Nusantara yang Melegenda

Serabi Notosuman

source : tribun

Bicara makanan khas suatu daerah kurang lengkap jika tidak membahas oleh-olehnya. Salah satu oleh-oleh khas dan wajib Anda bawa pulang dari Kota Solo adalah Serabi Notosuman.

Jika Anda berlibur ke Kota Solo, sempatkan mampir ke Jalan Mohammad Yamin. Di jalan inilah, berdiri salah satu kios serabi yang sama sekali tidak boleh Anda lewatkan, yakni Serabi Notosuman.

Dikutip indonesiakaya, Nama Notosuman sendiri diambil dari nama Jalan Notosuman yang sekarang menjadi Jalan Mohammad Yamin. Serabi diolah dari bahan-bahan berkualitas, mulai dari tepung beras, pandan, vanilla, gula, santan kelapa dan juga garam. Dimasak menggunakan wajan kecil terbuat dari tanah liat dan dipanggang diatas arang, membuat Serabi Notosuman memiliki rasa dan aroma yang khas.

Makanan khas yang satu ini dibanderol cukup murah, yakni Rp 3.000 rupiah perpotongnya. Terdapat berbagai macam pilihan rasa, mulai dari coklat, keju, pisang dan juga nangka.

Baca juga: Serabi Bandung dan Serabi Solo, di Mana Perbedaannya?

Bagaimana KawanKAWN, sudah menentukan makanan khas mana yang akan Anda coba saat nanti berlibur ke Kota Solo? Yuk diskusi di kolom komentar!