Makanan Khas Indonesia yang Mendunia, Pastinya Buat Anda Ketagihan!

-

Makanan khas Indonesia memang sangat beragam, bahkan saking banyaknya, mungkin Anda akan sangat sulit untuk menyebutkannya satu persatu. Bumi Indonesia yang tersebar dari sabang sampai merauke, membuat makanan khas dari tiap daerah memiliki karakteristik dan citarasa yang berbeda-beda.

Baca juga: Kenali Macam-Macam Soto yang Ada Di Indonesia

Namun, walaupun makanan khas Indonesia sangat beragam, tetap ada beberapa karakter yang menjadi ciri khas dari makanan Indonesia. Berikut adalah ciri khas dari makanan khas Indonesia:

1. Kaya Akan Rempah

Indonesia merupakan negeri yang kaya akan rempah-rempah. Tidak heran jika banyak makanan khas Indonesia yang menggunakan rempah-rempah sebagai bumbu pelengkapnya, sebut saja jahe, lengkuas, kunyit, bawang merah dan bawang putih.

Baca juga: Bukan Hanya Sebagai Penyedap Masakan, Kenali Ragam Manfaat Kesehatan dari Rempah-Rempah Berikut ini

2. Pedas

Selain menggunakan banyak rempah, makanan khas Indonesia juga terkenal dengan citarasa pedas. Hampir semua masakan Indonesia menggunakan cabai sebagai bumbunya. Sekalipun tidak menggunakan cabai, pasti ada sambal sebagai pendamping makanan.

Baca juga: Sambal-Sambal Khas Indonesia, Berani Coba Sensasi Pedasnya?

3. Gurih

Makanan khas Indonesia juga dikenal dengan rasa gurih yang cukup kental. Perpaduan berbagai macam bumbu dan rempah-rempah akan menghasilkan citarasa gurih pada setiap masakan.

4. Manis

Tidak hanya rasa gurih, makanan khas Indonesia juga identik dengan rasa manis. Banyak makanan khas Indonesia yang bercita rasa manis, salah satunya adalah gudeg khas Yogyakarta.

Baca juga: 10 Makanan Khas Yogyakarta yang Legendaris dan Paling Favorit

Karena citarasa yang kuat akan rempah-rempah membuat  beberapa makanan khas Indonesia telah mendunia. Bahkan, melansir www.indonesia.travel, makanan khas Sumatera Barat, rendang dinobatkan sebagai makanan terenak urutan pertama pada CNN's World's 50 Best Foods tahun 2017. Kemudian disusul nasi goreng yang bertengger di urutan kedua.

Lantas, dari sekian banyaknya makanan khas Indonesia. Makanan apa saja yang dikenal oleh masyarakat dunia. Melansir merdeka.com, berikut daftarnya.

Makanan Khas Indonesia Berasal Dari Tanah Minang: Rendang

source: google image

Makanan khas Indonesia asal Sumatera Barat ini memang tidak perlu diragukan lagi kelezatannya. Berbahan dasar daging sapi yang dimasak cukup lama dengan berbagai macam bumbu dan santan, membuat rendang selalu menjadi best seller di setiap Rumah Makan Padang.

Baca juga: Cara Membuat Rendang Padang dengan Rasa Otentik!

Bahkan, kelezatan rendang telah menarik perhatian koki  internasional yang sangat terkenal, Gordon Ramsay. Belum lama ini, dalam sebuah program acara yang ditayangkan National Geographic Channel, Gordon Ramsay rela melintas jauh ke tanah minang untuk mempraktekan langsung cara membuat rendang dari pakar kuliner Indonesia, William Wongso.

Baca juga: Cerita di Balik Kedatangan Gordon Ramsay ke Sumatera Barat

Tak ayal, karena begitu lezatnya rendang, menjadikannya sebagai salah satu makanan khas Indonesia yang mendunia. So, masih meragukan kelezatan dari rendang?

Cukup Sederhana Namun Menggugah Selera: Nasi Goreng

source: google image

Kalau kita buka kembali daftar makanan enak yang pernah dirilis CNN's World's 50 Best Foods 2017, nasi goreng telah bertengger nyaman di urutan kedua di bawah rendang. Nasi goreng juga telah mengalahkan sushi dari Jepang dan tom yam asal Thailand yang berada di urutan ketiga dan keempat.

Baca juga: Berencana Travelling ke Jepang? Yuk, Mari Bekali Pengetahuan Kuliner Khas Jepang

Sebetulnya, makanan khas Indonesia ini bisa dibilang makanan yang cukup sederhana. Hanya dengan mencampurkan nasi dengan berbagai macam bumbu dasar, seperti bawang merah, bawang putih dan cabai, akan menghasilkan hidangan yang membuat Anda ketagihan. Namun, yang tidak boleh dilewatkan adalah campuran beberapa pelengkap, seperti udang, daging ayam atau bakso yang membuat nasi goreng semakin sempurna.

Baca juga: Berbahan Dasar Nasi, Berikut Hidangan yang Bisa Anda Buat Di Rumah

Cita Rasa Gurih dengan Kuah yang Menyegarkan: Sop Buntut

source: google image

Makanan khas Indonesia yang terbuat dari potongan daging ekor sapi ini bercita rasa gurih dengan kuah yang sangat menyegarkan. Tak ayal, kalau sop buntut menjadi salah satu makanan yang bukan hanya populer di negara asalnya, melainkan juga terkenal di masyarakat dunia.

Baca juga: 7 Resep sop buntut enak, sederhana, segar, dan menggugah selera

Salah satunya adalah masyarakat Spanyol. Saat itu Kedutaan Besar Indonesia yang berada di Kota Madrid, menggelar acara kuliner yang diikuti 300 peserta. Salah satu koki asal Indonesia menyajikan menu sop buntut, dan mendapat respon positif dari para peserta yang kebanyakan masyarakat dari negeri matador. Sejak saat itulah, banyak masyarakat Spanyol yang menyukai makanan khas Indonesia yang satu ini.

Sulit untuk Menolak Kuliner Khas Madura yang Satu Ini: Sate

source: google image

Makanan khas Indonesia berikutnya yang kelezatannya diakui masyarakat dunia adalah sate. Tidak mau kalah dari kedua saudaranya, yaitu rendang dan nasi goreng, sate juga masuk dalam daftar CNN's World's 50 Best Foods 2017. Namun, kali ini sate cukup jauh berada di urutan 14.

Baca juga: Mengenal 12 Jenis Sate yang Khas Nusantara, Makanan Terenak di Dunia!

Di Indonesia sendiri, hidangan sate pun cukup beragam, ada Sate Padang, sate lilit serta sate maranggi, namun yang paling populer tetaplah sate ayam ala Madura. Sate ayam terbuat dari potongan daging ayam yang tusuk menggunakan batang lidi bambu, kemudian dibakar diatas bara arang. Sebagai sentuhan akhir, bumbu kacang menyempurnakan rasa dari sajian sate ayam.

Baca juga: 5 Olahan Ayam dari Berbagai Daerah Di Indonesia, Buat Nafsu Makan Anda Memuncak!

Untuk itu, janganlah Anda meragukan lagi, kalau sate menyandang predikat makanan khas Indonesia yang mendunia. Sebagai bukti yang terdapat di Kota New York, Amerika Serikat. Di kota tersebut terdapat sebuah restoran bernama Satay Junction, yang menyediakan sate ayam sebagai menu andalannya.

Gudeg, Makanan Bercita Rasa Manis Khas Kota Pelajar

source: google image

Rasanya yang gurih dan manis membuat makanan legendaris khas Kota Yogyakarta ini digemari oleh semua kalangan. Bukan hanya orang tua, gudeg pun cukup ramah di lidah para anak-anak.

Baca juga: Resep Gudeg Nangka Nikmat ala Jogja

Makanan ini terbuat dari nangka muda yang dimasak menggunakan santan dan gula merah. Sebagai pelengkap, biasanya gudeg disajikan bersama telur, tempe dan tahu yang dimasak secara bacem.

Baca juga: Kenali Berbagai Jenis Olahan Tempe yang Ga Kalah Modern

Bukan hanya disukai masyarakat Indonesia, makanan khas kota pelajar ini juga digemari masyarakat dunia. Pasalnya, banyak negara yang ingin mengimpor makanan ini. Bukti lain dari mendunianya makanan ini yaitu yang terdapat di Kota Melbourne, Australia, dimana di kota tersebut terdapat restoran yang menyajikan gudeg, tepatnya di Clayton Road.

Baca juga: Warung Gudeg Clayton, Cita Rasa Kuliner Jogja di Melbourne

Selain potensi wisata alamnya, ternyata makanan khas Indonesia juga menjadi daya tarik masyarakat dunia ya. So, setelah membaca artikel diatas, makin cinta dong dengan Indonesia?

Diatas mungkin hanya lima makanan khas Indonesia yang dapat KAWN ulas. Jika Anda pernah bertandang ke negara lain dan menemukan makanan khas Indonesia di negara tersebut, boleh ceritakan pengalamannya di kolom komentar ya! Terima kasih!