Makanan khas Garut, seperti yang kita ketahui selama ini adalah dodol. Makanan bertekstur kenyal, lengket dan berwarna coklat agak kehitaman ini memang sudah menjadi identitas Kota Garut.
Mungkin Anda bisa bertanya di sekeliling Anda, apa yang terlintas di benak mereka ketika menyebut kata “dodol”. Sudah pasti, mayoritas akan menjawab Kota Garut.
Meski begitu, nyatanya dodol bukan hanya berasal dari Garut saja lho! Banyak kota lain di Indonesia yang juga menghasilkan kudapan satu ini, mulai dari Kota Kudus, Kota Riau, Kota Pontianak serta Suku Betawi di Jakarta.
Baca juga: Manis Legit, Ini 10 Macam Dodol dari Berbagai Daerah di Indonesia
Karena opini tersebutlah, membuat banyak orang yang berwisata ke kota ini selalu membawa oleh-oleh makanan khas Garut tersebut. Terlebih, saat ini sudah banyak dodol dengan aneka variasi rasa, mulai dari dodol durian, dodol nangka, dodol wijen, dodol kacang, dodol durian, dodol nangka serta dodol rasa coklat.
Baca juga: Olahan Coklat yang Bisa Dijadikan Ladang Bisnis
Namun, jika ditelusuri lebih dalam, ternyata makanan khas Garut bukan hanya dodol saja. Masih banyak makanan khas lainnya, yang dihasilkan dari kota berhawa dingin ini. Apa sajakah itu? Dikutip dari laman makananoleholeh.com, berikut daftarnya.
Makanan Khas Garut Berkuah Kuning, Gurih nan Segar: Soto Garut

Bisa dikatakan, Soto Garut merupakan salah satu makanan khas Garut yang wajib Anda cicipi saat mampir ke kota ini. Bagaimana tidak, suwiran daging ayam yang dibalut dengan kesegaran dan kelezatan kuah soto membuat hidangan ini sangat layak untuk dinikmati.
Baca juga: Kenali Macam-Macam Soto yang Ada Di Indonesia
Hampir mirip dengan Soto Betawi, yang mana racikan kuahnya menggunakan banyak rempah serta santan. Namun, yang menjadi pembeda, jika Soto Betawi menggunakan daging sapi sedangkan Soto Garut menggunakan daging ayam. Selain itu, ada taburan kacang kedelai goreng, sehingga ada sensasi tekstur renyah saat Anda menyantap makanan ini.
Tidak sulit menemukan penjaja makanan ini di kota asalnya. Akan tetapi, satu rekomendasi penjual Soto Garut yang wajib Anda coba, yakni Soto Garut Ahri yang berada di Jalan Mandalagiri, Kota Garut.
Makanan Khas Garut Bagi Pecinta Pedas: Sambal Cibiuk

Bagi pecinta sambal, mungkin sajian ini bisa menambah perbendaharaan daftar sambal Anda, sambal cibiuk namanya. Seperti yang kita ketahui, masyarakat Indonesia gemar sekali mengonsumsi sambal. Bahkan ada ungkapan, makan nasi belum lengkap rasanya jika tidak didampingi kehadiran sambal.
Baca juga: Sambal-Sambal Khas Indonesia, Berani Coba Sensasi Pedasnya?
Tidak mau ketinggalan dengan kota-kota penghasil sambal lainnya, Garut juga memiliki sajian sambal yang wajib untuk dicoba. Menariknya, jika kebanyakan sambal identik dengan warna merah khas buah cabai. Berbeda dengan sambal cibiuk, olahan sambal ini memancarkan warna hijau yang menyegarkan.
Setidaknya, ada 3 bahan utama berwarna hijau yang digunakan untuk membuat sambal cibiuk, seperti cabai rawit hijau, tomat hijau serta daun kemangi. Terbayang dong rasa dari sambal ini?
Pedas, segar dengan aroma daun kemangi, bercampur jadi satu. Sangat cocok dijadikan pelengkap saat Anda menikmati sepiring nasi dan lauk-pauk, seperti ayam goreng atau ikan goreng.
Garut Juga Punya Sajian Bakso Lho, Bakso Aci Namanya

Makanan khas Garut yang satu ini memang sudah banyak diperjual belikan di luar kota asalnya. Di Jakarta misalnya, sudah tidak asing lagi menemukan makanan ini, baik itu kedai yang menjual bakso aci maupun yang menjual dalam kemasan ready to eat. Akan tetapi, sangat berbeda sensasinya jika menikmati bakso aci di kota asalnya.
Berbeda dengan bakso pada umumnya, bahan yang digunakan bakso aci adalah tepung kanji. Selain itu, pelengkap sajian bakso ini pun juga berbeda, yang terdiri dari ceker, pilus serta jeruk limau.
Biasanya bakso aci disajikan dengan level pedas yang cukup membakar lidah. Oleh karena itu, makanan ini sangat cocok bagi Anda yang hobi menikmati sajian pedas.
Kerupuk Khas Kota Garut: Dorokdok

Makanan khas Garut memang sangat familiar dengan citarasa pedas. Bukan hanya bakso, kerupuk kulit pun dibuat pedas juga. Dorokdok merupakan olahan kerupuk kulit yang terkenal dari Garut.
Kulit sapi atau kulit kerbau lah yang menjadi bahan dasar membuat dorokdok. Kerupuk kulit memang banyak ditemui didaerah lainnya, namun bedanya, kerupuk kulit khas Garut diberi varian rasa, mulai dari original, jagung bakar, asin, balado dan pedas dengan berbagai level. Biasanya, dorokdok sering dijadikan oleh-oleh para wisatawan saat kembali ke kota asal.
Cemilan Manisnya Masyarakat Garut: Burayot

Selain kuliner bercita rasa pedas, Kota Garut juga menyajikan kuliner dengan citarasa manis yang menarik untuk dicicipi, yakni burayot. Adapun bahan yang digunakan untuk membuat burayot berasal dari gula merah yang dicampur dengan adonan tepung beras dan kacang tanah.
Camilan manis yang satu ini merupakan makanan khas Garut, sekaligus menjadi oleh-oleh yang wajib dibawa oleh para wisatawan. Anda bisa memburu makanan ini di beberapa pasar tradisional di Kota Garut. Sedikit bocoran, burayot terasa semakin nikmat dan lezat ketika dimakan saat masih hangat.
Baru saja kita ulas tentang makanan khas Garut yang menarik untuk dicoba. KawanKAWN, dari kelima makanan tersebut adakah yang menjadi favorit Anda? Atau bahkan Anda belum pernah mencoba salah satunya? Yuk diskusikan di kolom komentar