Makanan dan Minuman Khas Singkawang yang “Mungkin” Belum Pernah Anda Coba

-

Makanan dan minuman khas selalu menjadi buruan saat seseorang mengunjungi suatu daerah. Pasalnya, akan terasa ada yang kurang, jika Anda berwisata ke suatu daerah, namun tidak menikmati makanan dan minuman khasnya. Salah satunya adalah Kota Singkawang.

Baca juga: Siap Menggoyang Lidah Anda! Berikut 7 Hidangan Khas Manado yang Wajib Anda Coba

Berhubung sudah memasuki Bulan Februari, dimana perayaan tahun baru Imlek 2021 akan berlangsung pada bulan tersebut. Adakalanya, pada kesempatan kali ini, KAWN akan coba mengulas makanan dan minuman khas apa saja dari Kota Singkawang. Hal ini pun cukup beralasan, karena Singkawang memiliki julukan kota seribu kelenteng dengan mayoritas penduduk Etnis Tionghoa di dalamnya.

Baca juga: Kenapa Imlek selalu Jatuh pada Bulan Januari atau Februari? Berikut Penjelasannya

Makanan dan minuman khas Singkawang memang cukup unik, bahkan “mungkin” ada beberapa diantaranya yang belum pernah Anda cicipi. Lantas, makanan dan minuman khas Singkawang apa saja yang perlu Anda coba? Melansir tripzilla.id, berikut daftarnya.

Makanan Wajib Kota Singkawang: Choi Pan

source : couplefuntripculinary

Pertama, ada choi pan yang merupakan makanan khas Singkawang yang wajib Anda cicipi. Kenapa demikian? Pasalnya, makanan ini yang paling sering dicari saat ada wisatawan datang ke Singkawang. Bahkan, ada yang beranggapan bahwa, belum afdal rasanya, jika ke Singkawang tapi belum mencicipi nikmatnya hidangan satu ini.

Choi pan merupakan makanan yang terbuat dari tepung beras dengan berbagai macam isian, seperti bengkuang, daun kucai, ubi serta kacang. Selain itu, bawang putih goreng dan minyak wijen melengkapi sebagai taburannya. Sebagai sentuhan akhir, kehadiran sambal sebagai cocolan, semakin mengukuhkan choi pan sebagai makanan khas Singkawang yang wajib Anda cicipi.

Baca juga: Sambal-Sambal Khas Indonesia, Berani Coba Sensasi Pedasnya?

Jika Anda ingin mencoba sajian choi pan di Kota Singkawang, Anda bisa mampir ke Choi Pan Keluarga Tjia yang berada di Jalan Budi Utomo No. 45, Singkawang Tengah. Bagaimana, tertarik mencoba makanan khas Singkawang yang satu ini.

Singkawang juga Punya Bubur! Bubur Paddas Namanya

source : goensmith.com

Selain choi pan, Kota Singkawang juga memiliki makanan khas berupa bubur, yakni bubur paddas. Kalau mendengar namanya, pasti Anda beranggapan kalau bubur ini bercita rasa pedas ya! Namun, Anda jangan salah sangka dahulu, bubur paddas sendiri adalah hidangan bubur yang memiliki cita rasa gurih dan sedikit asam.

Baca juga: 10 Jenis Bubur Nusantara yang Melegenda

Bubur paddas merupakan hidangan bubur tradisional Melayu yang terbuat dari bubur nasi dengan berbagai macam campuran, seperti  kangkung, pakis, ubi jalar, wortel, ikan teri, kacang goreng dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat agar semakin terasa nikmat.

Es Limun Sasi: Soft Drink dengan Kearifan Lokal Singkawang

source : kulinersingkawangbyariyanto.blogspot.com

Berbicara kuliner khas Singkawang, bukan hanya makanan yang bisa Anda temukan, melainkan ada beberapa minuman yang wajib Anda coba, salah satunya adalah limun sasi. Limun sasi merupakan minuman tradisional yang dikemas dalam botol dengan 3 macam rasa, yakni jeruk, pisang ambon dan sarsaparilla.

Baca juga: Selain Rasanya Unik, Ini 5 Khasiat Utama Sarsaparilla Bagi Kesehatan

Tidak hanya rasanya yang manis dan segar, minuman ini juga mengandung manfaat untuk kesehatan, yakni melindungi hati, sebagai anti kanker serta mengurangi nyeri sendi. Bagaimana, tertarik menyegarkan hari Anda dengan segelas limun sasi dingin.

Rasa yang Unik dari Rujak Ebi

source : @arieparikesit

Secara proses pembuatan sama seperti rujak buah pada umumnya, yakni potongan buah-buahan segar yang dicampur dengan sambal.   Akan tetapi, taburan serbuk udang ebi dan emping melinjo di atas potongan buah memberikan kenikmatan tersendiri saat mencicipinya.

Salah satu tempat favorit menikmati rujak ebi berada di Jalan Muslimin Ismail Nomor 8, Kota Singkawang. Akan tetapi, selain rujak ebi, di kedai ini Anda juga bisa menikmati beragam rujak lainnya, seperti rujak buah lengkap atau rujak mangga.

Cuaca Panas? Segarkan Diri Anda dengan Segelas Es Nammong

source : merahputih.com

Terakhir, sajian khas Singkawang yang ada dalam daftar KAWN adalah minuman dengan citarasa asam nan menyegarkan, yakni es nammong. Minuman ini cukup menarik, karena terbuat dari jeruk purut atau yang biasa orang Singkawang sebut dengan jeruk sambal. Sungguh berbeda dengan es jeruk pada umumnya yang menggunakan jeruk peras.

Baca juga: Jus Buah, Temukan Ragam Manfaat Kesehatan Didalamnya

Dalam pengolahannya, jeruk ini dikeringkan terlebih dahulu sebelum diambil sarinya agar terasa lebih asam. Biasanya, es nammong bukan hanya sebagai pelepas dahaga saja, namun ada manfaat kesehatan didalamnya, yakni dapat meningkatkan imunitas tubuh.

Cukup mudah jika Anda ingin menikmati segelas es nammong. Pasalnya, sudah banyak pedagang yang menjajakan es ini di pinggir jalan Kota Singkawang.

Memang, makanan dan minuman khas Singkawang dinilai begitu asing ditelinga kita. Untuk itu, jika Anda sedang bertandang ke kota yang berada di sebelah utara dari Kota Pontianak ini, wajib bagi Anda untuk mencicipinya.

Itulah beberapa makanan dan minuman Kota Singkawang yang telah KAWN ulas. Namun, jika Anda punya rekomendasi lainnya, boleh tulis di kolom komentar ya! Terima kasih!