Hidangan Khas Kota Palembang yang Wajib Anda Coba

-

Jika berbicara Kota Palembang, pasti ada dua hal yang terlintas dipikiran Anda, yaitu megahnya Jembatan Ampera dan pempek yang merupakan hidangan khasnya. Maka dari itu, jika Anda melancong ke Kota Palembang, wajib untuk merasakan keduanya.

Baca juga: 5 Hal yang Wajib Dilakukan Agar Kunjungan ke Palembang Lebih Berkesan

Membahas hidangan khas Kota Palembang, tentu saja tidak selalu dengan pempeknya. Karena masih banyak hidangan khasnya perlu Anda tahu dan wajib Anda coba. Lantas, apa saja hidangan khas kota yang merupakan terbesar kedua di Pulau Sumatera ini? Melansir food.detik.com, berikut daftarnya.

Baca juga: Horas! Jangan Ngaku Cinta Medan Kalau Belum Coba 5 Jajanan ini

Hidangan yang Menjadi Jati Diri Kota Palembang, Pempek

source : google image

Jika ada yang bertanya, apa yang menjadi hidangan khas Kota Palembang? Pasti banyak orang sepakat, kalau pempek lah yang merupakan hidangan khas dari kota tersebut.

Baca juga: 14 Cara membuat pempek Palembang paling enak

Pempek terbuat dari daging ikan yang digiling kemudian dicampur dengan tepung kanji serta beberapa bahan-bahan lainnya, seperti telur, bawang putih dan penyedap rasa. Ikan yang digunakannya pun merupakan ikan khas dari Palembang, seperti ikan belida, ikan gabus atau ikan tenggiri.

Saat Anda menyantap pempek, biasanya disajikan dengan kuah yang biasa orang Palembang sebut dengan nama cuko. Cuko sendiri terbuat dari campuran gula merah, asam jawa, cabai, bawang putih, garam dan udang ebi yang dihaluskan. Cuko memiliki cita rasa gurih, masam dan pedas dengan tekstur yang kental, sangat menarik dan menggugah selera bukan?

Olahan Ikan Lainnya di Kota Palembang, Tekwan

source : google image

Selain pempek, tekwan juga merupakan hidangan khas Kota Palembang yang berbahan dasar ikan. Memang, olahan ikan sering dijadikan bahan utama pada masakan khas Palembang.

Tekwan terbuat dari ikan giling yang dicampur dengan tepung tapioka yang kemudian dibentuk kecil-kecil. Biasanya, tekwan disajikan dengan kuah yang cukup banyak, sehingga, sekilas hidangan ini mirip dengan soto.

Baca juga: Kenali Macam-Macam Soto yang Ada Di Indonesia

Keunikan ada pada pelengkapnya, selain ditambahkan bihun dan jamur kuping, tekwan juga dilengkapi dengan irisan buah bengkuang. Cukup unik bukan? Bagaimana, tertarik mencobanya.

Model: Hidangan Bernama Unik Khas Palembang

source : google image

Jangan terkecoh dengan namanya ya! Model disini bukan ‘model’ dalam arti kata sesungguhnya, melainkan salah satu hidangan khas Kota Palembang yang wajib Anda coba.

Adonan yang dipakai saat membuat model mirip dengan adonan saat membuat pempek. Namun perbedaannya ada pada penyajiannya, model dihidangkan dengan kuah yang cukup banyak. Sehingga, umumnya orang Palembang menyebut model dengan istilah pempek yang berkuah.

Baca juga: Kuliner Khas Palembang, Kenali Bedanya Pempek dan Model

Kuah model dibuat dari udang yang direbus dengan campuran bumbu, seperti bawang putih, bawang merah, jamur dan seledri. Cita rasa kuah ini terasa begitu gurih dengan aroma udang yang cukup kuat.  

Pindang Patin, Hidangan Bercita Rasa Masam Nan Segar!

source : google image

Masih belum bisa keluar dari nuansa ikan! Pindang patin juga merupakan hidangan khas Palembang yang berbahan dasar ikan. Kalau pempek dan tekwan diharuskan menggiling daging ikan terlebih dahulu, bedanya hidangan ini menggunakan ikan patin yang masih utuh.

Ikan patin memang banyak dikembangbiakkan di Palembang. Ikan ini memiliki rasa yang enak dan dagingnya lembut, sehingga sangat cocok dan nikmat bila dijadikan masakan pindang.

Beberapa rempah yang digunakan saat membuat pindang patin adalah jahe, bawang merah, bawang putih, kunyit, daun salam, belimbing wuluh serta serai. Selain rasa gurih, kuah berwarna bening kekuningan tersebut berpadu dengan rasa masam yang berasal dari belimbing wuluh.

Baca juga: Asam dan segar, ini manfaat konsumsi belimbing wuluh untuk kesehatan tubuh Anda

Sudah kebayang ya! Cita rasa gurih, masam dan pedas dari hidangan ini. Sandingkan pindang patin dengan seporsi nasi hangat, jadikan perpaduan yang sempurna untuk mengisi perut Anda.

Satu-Satunya Mi Khas Palembang, Mi Celor

source : google image

Mungkin mi celor adalah satu-satunya hidangan mi khas Palembang yang wajib Anda coba. Di kota asalnya, mi celor biasa dijadikan menu sarapan dipagi hari.

Komposisi mi celor terdiri dari mi kuning, kuah santan dan kuah hasil rebusan udang atau yang biasa disebut kaldu udang. Selain itu, sebagai pelengkap, tidak ketinggalan juga telur ayam, bawang goreng, tauge, seledri serta daun bawang.

Kuah santan kental yang berpadu dengan kaldu udang, memberikan citarasa unik saat Anda mencicipinya. Akan sedikit berbeda dari hidangan mi pada umumnya yang menggunakan kaldu ayam, seperti Mi Kocok Bandung dan Mi Godog Khas Yogyakarta.

Baca juga: Viral Odading Mang Oleh! Berikut 5 Kudapan Manis Khas Bandung yang Wajib Anda Coba

Itulah beberapa hidangan khas Kota Palembang yang wajib Anda coba saat melancong ke kota tersebut. Selain lima hidangan diatas, tentunya masih banyak lagi hidangan khas Palembang yang belum KAWN ulas.

Banyak daerah atau kota di Indonesia ini yang memiliki hidangan khas. Akan tetapi, jika hidangan khas daerah tempat tinggal Anda ingin KAWN ulas, silahkan tulis nama Kota Anda di kolom komentar ya! di tunggu!