Hawa Dingin Saatnya Menyantap Hidangan Berikut!

-

Hawa dingin menjadi idaman banyak orang, terutama yang tinggal di kota besar dan ramai seperti Jakarta. Karena jumlah penduduk yang banyak, serta kendaraan yang berakibat pada polusi menyebabkan hawa udara Jakarta menjadi panas. Tak mengherankan apabila pada musim penghujan pilihan berlibur ke daerah berhawa dingin menjadi waktu yang dinanti-nantikan.

Baca juga: Kuliner Malam Kota Bandung yang Wajib Dikunjungi

Seperti pernyataan dari BMKG pada bulan Juli 2021 yang menyatakan bahwa, suhu panas di Jakarta dipicu oleh kondisi awan yang sangat rendah. Sehingga mengakibatkan Jakarta dan sekitarnya bersuhu antara 33-35 derajat celcius. Kondisi ini juga menandakan bahwa Jakarta dan sekitarnya sedang berada pada posisi menuju puncak kemarau.

Tidak mengherankan bukan, jika warga Jakarta dan sekitarnya sangat merindukan hujan atau berlibur ke dataran tinggi yang berhawa dingin. Terlebih juga ditemani dengan hidangan yang pas untuk disantap. Kira-kira sudah terbayangkan hidangan apakah itu?

Baca juga: Cuma Ada di Bogor, 7 Kafe Outdoor dengan View Pegunungan

KAWN akan menyajikan beberapa pilihan hidangan yang pasti sudah sering Anda lihat atau mudah untuk dibuat. Namun, memang pemilihan waktu santap yang pas akan membuat hidangan-hidangan berikut menjadi semakin nikmat. Mari kita simak bersama!

Baca juga: Makanan Pendamping Khas Indonesia Saat Minum Kopi. Salah Satunya Pasti Favorit Anda!

Hidangan Berkuah Saat Hawa Dingin Yaitu Bakso

Source: Canva

Terbuat dari gilingan daging dan tepung, lalu dibentuk bulat, kemudian disajikan  dengan kuah kaldu yang gurih, siapa yang tidak menyukai bakso? Jangan lupa perkaya rasa bakso Anda dengan campuran sambal yang pedas, kemudian makan selagi hangat. Bakso ini sangat pas disajikan saat hujan turun ataupun saat Anda sedang berlibur di tempat berhawa dingin.

Jika Anda sedang berlibur dan tidak sempat membuatnya, tenang saja banyak pedagang bakso yang akan menjajakan dagangannya di sekitar tempat wisata. Rasanya yang nikmat dan harganya yang terjangkau, membuat bakso menjadi hidangan favorit banyak orang.

Baca juga: Aneka Isian Bakso yang Tak Terpikirkan Sebelumnya

Mie Rebus atau Mie Godok

Source: Canva

Wah, hidangan satu ini pasti sudah sering Anda konsumsi kan? Tanpa harus menunggu hawa dingin pun, mie menjadi pilihan saat Anda lapar dan ingin menyantap hidangan instan yang mengenyangkan. KAWN pun sepakat dengan Anda.

Ada beragam pilihan mie yang bisa Anda santap. Namun, mie rebus atau mie godog menjadi yang paling favorit dikala hawa dingin datang. Kuahnya yang gurih serta topping yang bisa Anda sesuaikan baik itu sayur maupun protein lainnya tidak akan mengurangi nikmatnya mie rebus.

Oya, jangan lupa tambahkan irisan cabe rawit atau saus sambal bagi Anda pecinta selera pedas. Semakin komplit isian mie rebusnya, semakin beragam cita rasanya. Jadi, kapan mau santap mie rebus?

Baca juga: 5 Mie Jawa Paling Enak, Ada Mie Godog hingga Mie Lethek

Soto Khas Indonesia

Source: Canva

Hidangan satu ini tergolong berat, karena berisi campuran nasi, ayam atau daging serta sayur-sayuran. Namun, kembali lagi pada preferensi masing-masing orang. Ada juga yang menyantapnya tanpa nasi juga kok.

Soto menjadi salah satu menu khas Indonesia, dimana ada beragam jenis soto sesuai dengan daerah asalnya. Banyak aneka soto yang berasal dari Pulau Jawa, misalnya soto khas Bogor, Betawi, Kudus, dan Lamongan. Yang membedakan selain daerah asal, cita rasa soto-soto di atas sangat kental dengan rempah khas Indonesia.

Baca juga: Kenali Macam-Macam Soto yang Ada Di Indonesia

Minuman Hangat Beraroma Rempah, Sekoteng & Wedang Ronde

Source: Canva

Jika tiga menu sebelumnya adalah makanan, kini saatnya melengkapi dengan minuman yang cocok saat hawa dingin. Sekoteng dan wedang ronde keduanya memiliki kemiripan, yakni minuman hangat yang mengandung sari jahe.

Yang membedakan adalah, jika sekoteng berisi butir mutiara yang terbuat dari tepung sagu, roti tawar yang dipotong-potong kecil, kacang hijau, dan pacar cina sebagai tambahannya. Nah, jika wedang ronde berisi bola-bola tepung ketan yang berisi kacang tanah tumbuk, dan juga kuahnya yang jernih hanya terbuat dari rebusan air jahe saja. Kalau Anda lebih suka yang mana?

Baca juga: Terlihat Mirip, Ternyata Ini Bedanya Sekoteng dan Wedang Ronde

Urang Sunda Boga Bajigur

Source: Canva

Istilah di atas pasti sangat lekat bagi Anda yang berasal dari tanah Pasundan yang berarti “orang Sunda punya bajigur”. Bajigur sendiri adalah minuman yang terdiri dari santan yang ditambahkan dengan gula aren. Namun, seiring perkembangan jaman, banyak orang yang menambahkan garam dan jahe untuk menambah kenikmatan rasa bajigur itu sendiri.

Minuman ini memang pas diseruput sangat hawa dingin tiba, jangan lupa sandingkan dengan hidangan sederhana, seperti pisang, kacang rebus, dan kue pisang (nagasari). Wah, jadi kangen kampung halaman ya.

Baca juga: Sejarah Bajigur, Minuman Petani yang Jadi Menu di Kafe Kekinian

Yeay, demikianlah beberapa hidangan yang bisa Anda santap saat hawa dingin tiba. Jika hawa dingin yang dirindukan tidak juga kunjung tiba, Anda bisa meluangkan waktu untuk berlibur ke dataran tinggi yang berhawa dingin.

Jangan lupa untuk melarisi jajanan UMKM di sektar tempat wisata ya. Selain nikmat, harganya terjangkau, Anda juga turut serta menyejahterakan penggiat UMKM loh. Stay safe and healthy, KawanKAWN!