Hari vegetarian sedunia diperingati setiap tanggal 1 Oktober loh. Bagi Anda penggiat pola hidup vegetarian, pasti merayakannya kan? Tapi tahukah Anda, bagaimana sejarah lahirnya hari vegetarian sedunia?
Baca juga: Ready To Cook & Ready To Eat, Mana yang Lebih Berpeluang Di Pasar?
Dilansir dari pikiranrakyat.com yang menulis bahwa, sejarah lahirnya hari vegetarian sedunia berasal dari seorang tukang kayu di Inggris yang bernama Donald Watson. Selain itu, dari artikel tempo.co juga menulis bahwa bulan kesadaran vegetarian juga disebut dengan bulan penghormatan untuk kehidupan dan prinsip non-kekerasan. Bukan tanpa sebab, namun di Bulan Oktober juga diperingati hari ulang tahun Mahatma Gandhi pada tanggal 2 Oktober.
Dalam rangka memperingati hari vegetarian sedunia, kita pasti ingin tahu kira-kira apa manfaat yang diperoleh jika kita menjadi seorang vegetarian bukan? Berikut ini adalah beberapa manfaatnya, yaitu turut melestarikan bumi karena turun menurunkan tingkat emisi gas karbondioksida yang dihasilkan dari kotoran hewan ternak. Selain itu, manfaat bagi tubuh adalah mengurangi paparan patogen bawaan pada makanan dan meminimalisir penyakit kronis seperti jantung, stroke dan lain sebagainya.
Baca juga: Kiat Bisnis Makanan Dengan Resep Keluarga Turun Temurun
Setelah membahas sekilas manfaat menjadi vegetarian, tidak berlebihan jika hari vegetarian sedunia diperingati dengan penuh antusias. Dengan memberi edukasi yang tepat, semangat vegetarian ini bisa ditularkan ke seluruh konsumen di dunia. Seperti KAWN yang akan membahas tentang beberapa menu vegetarian yang bisa Anda buat di rumah atau juga berpeluang untuk Anda jadikan ladang bisnis kecil-kecilan. Berikut pembahasannya.
Baca juga: Pandemi Covid-19 Belum Juga Usai, Tingkatkan Imunitas dengan Minuman Berikut
Hari Vegetarian Sedunia, Mari Icip Satai Jamur

Jika selama ini, kita familiar dengan saai ayam, sapi maupun kambing, di hari vegetarian sedunia ini mari kita coba menggantinya dengan jamur. Bagaimana rasanya? Sudah pasti nikmat.
Bahan yang diperlukan jamur tiram, kecap manis, ketumbar, kemiri, gula, garam, dan mentega. Cuci bersih jamur, kemudian rebus hingga layu. Setelah itu, rendam jamur di dalam kecap yang sudah dibumbui ketumbar, kemiri, gula dan garam. Jika sudah dirasa cukup termarinasi, tusuk jamur ke dalam tusukan lalu oleskan mentega. Bakar hingga mendapat tingkat kematangan yang Anda kehendaki.
Baca juga: Satai Jamur Bumbu Basil
Steak Daging? Sudah Mainstream. Coba Steak Tofu!

Steak memang tidak bisa ditolak oleh siapapun, mau dimakan saat ada perayaan maupun untuk makan sehari-hari. Bedanya, dalam perayaan hari vegetarian sedunia kali ini steak dibuat dengan bahan dasar tahu atau tofu. Pernahkah Anda mendengarnya?
KAWN pun bingung awalnya, namun cara membuatnya cukup mudah loh. Anda cukup siapkan tahu yang kemudian hancurkan. Siapkan bumbu putih untuk adonan tahunya (bawang merah, bawang putih, pala, gula dan garam), lalu jangan lupakan telur ayam. Untuk sausnya, siapkan mayones, lada, gulam air dan arak (opsional). Setelah adonan jadi, goreng dengan minyak yang biasa Anda pakai di rumah ya. Selamat menikmati.
Baca juga: Steak Tofu (ala jepang)/ steak tahu
Ketika Kolesterol Menyerang, Coba Santap Sup Labu!

Sup yang biasa Anda santap pastinya sup sayuran ataupun sup iga daging yang nikmat. Namun, bagaimana jika suatu hari Anda terserang kolesterol? Coba sup labu di hari vegetarian sedunia bisa jadi pilihannya.
Meski dengan tekstur yang berbeda, rasa sup labu memang lebih creamy dari sup sayuran pada umumnya. Anda bisa siapkan bahan labu, jahe, kembang tahu manis, gula, garam, penyedap jamur dan air. Masak semua bahan dalam air yang secukupnya, dan tentukan tingkat kekentalan sup sesuai kehendak Anda.
Baca juga: Sup Krim Labu Kuning
Omelette Paprika, Sudah Pernah Coba?

Bahan dasar dari menu ini pasti familiar di telinga Anda. Telur goreng atau istilah asingnya adalah omelette. Jika biasanya Anda cukup menggorengnya dengan taburan garam atau penyedap rasa, kini coba memvariasikannya dengan paprika.
Manfaat pada paprika sangat banyak loh, diantaranya menurunkan resiko diabetes hingga mencegah penyakit jantung. Nah, tidak berlebihan bukan jika KAWN menyarankan menu ini untuk Anda konsumsi sebagai vegetarian. Pembuatannya sama seperti omelette pada umumnya, Anda hanya perlu memotong paprika sesuai keinginan dan campurkan dalam adonan telur goreng Anda.
Selamat menikmati!
Baca juga: What are your favorite cuisines?
Menu-menu diatas dapat Anda jadikan referensi untuk membuat menu-menu makanan khas vegetarian. Mudah pembuatannya, nikmat rasanya, serta memiliki segudang manfaat bagi tubuh Anda. Bagaimana Anda tertarik?
Anda dapat membaca artikel inspiratif dalam bidang bisnis food and beverage lainnya kawn.co.id. Pastikan juga Anda memilih aplikasi kasir yang tepat sebagai pendamping bisnis. Klik di sini untuk mencoba free trial nya.