Bisnis atau menjalankan usaha menjadi salah satu cara bagi banyak orang untuk mendapatkan pundi-pundi rupiahnya. Ditambah lagi, tersedia begitu banyak jenis bisnis yang bisa dijalankan saat ini, mulai dari bisnis menjual berbagai macam produk, menjual kebutuhan pokok, bisnis menawarkan jasa hingga bisnis pada bidang kuliner.
Baca juga: Ide Dan Peluang Usaha Di Bidang IT Yang Menjanjikan
Bisa dibilang, menjual makanan atau bisnis pada bidang kuliner merupakan usaha yang paling jamak dijalankan hingga saat ini. Pelaku usahanya pun sangat beragam, mulai dari UMKM yang menjalankan usahanya dari rumah, hingga pelaku bisnis besar yang mampu mengekspor ke berbagai negara.
Lebih lanjut, begitu kreatifnya tangan-tangan orang Indonesia, mampu menghasilkan hidangan atau makanan yang sangat beragam. Bahkan, dengan 1 bahan makanan sekalipun, singkong salah satunya.
Bahan makanan yang masuk dalam kategori umbi-umbian ini memang sangat mudah ditemukan di negara kita Indonesia. Sifatnya yang mengenyangkan, membuat singkong kerap dijadikan makanan pokok pengganti nasi.
Baca juga: Ternyata Makanan Pokok dari Berbagai Negara Di Dunia Bukan Cuma Nasi Loh!
Makanan berbahan dasar singkong pun juga sangat beragam. Menariknya, tidak sedikit pula yang menjadikan singkong sebagai bahan utama saat seseorang menjalankan usahanya.
Baca juga: Olahan Singkong yang Lezat dan Siap Menggoyang Lidah Anda!
Mau tahu apa saja bisnis kuliner berbahan dasar singkong? Yuk kita ulas satu persatu. Dikutip dari beberapa sumber, berikut daftarnya.
Bisnis Keripik Singkong
Bisnis pertama yang bisa dijalankan dengan menggunakan singkong sebagai bahan bakunya adalah keripik singkong. Tidak bisa dipungkiri, keripik singkong menjadi salah satu makanan yang digemari banyak orang. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah, membuat keripik singkong sering dijadikan camilan teman minum teh atau kopi.
Saat ini, banyak pelaku UMKM yang menjajakan keripik singkong. Menyajikan berbagai macam rasa, seperti rasa keju, jagung bakar, barbeque, manis dan balado, membuat keripik singkong selalu diburu banyak orang. Perlu Anda ketahui juga, keripik singkong merupakan oleh-oleh khas yang wajib Anda bawa pulang saat berlibur atau mampir dari Kota Padang, yakni keripik sanjai.
Baca juga:
http://www.apasih.web.id/mengenal-keripik-sanjai-sebagai-oleh-oleh-khas-bukittinggi-1358.html
Tapai Singkong
Jika Padang punya keripik sanjai, beda dengan Kota Bandung yang terkenal dengan tapai. Dikenal dengan sebutan peuyeum, olahan singkong yang satu ini kerap dijadikan oleh-oleh wajib saat berlibur ke Kota Bandung.
Akan tetapi, Anda bisa menemukan tapai singkong bukan hanya di Kota Bandung saja lho! Di Jakarta pun banyak pelaku UMKM yang menjajakan tapai singkong, baik itu dengan konsep gerobak dorong maupun mangkal di pinggir jalan.
Tapai singkong sendiri merupakan makanan berbahan dasar singkong yang pengolahannya dengan cara difermentasi. Rasanya yang manis cenderung masam, membuat tapai singkong menjadi favorit banyak orang.
Baca juga: Teknologi Fermentasi pada Produk F&B
Singkong Goreng Keju
Bisa dibilang, singkong goreng keju merupakan ide bisnis berbahan singkong yang paling sederhana. Tentu saja karena cara mengolahnya yang terbilang cukup mudah. Selain itu, rasanya yang gurih dengan tekstur yang begitu renyah, membuat siapa saja sulit untuk menolak kenikmatannya.
Dikutip briliofood, setidaknya ada 3 fase penting saat membuat singkong goreng keju. Pertama, kukus singkong hingga matang dan empuk, lalu campurkan berbagai macam bumbu yang sudah dihaluskan, mulai dari bawang putih, ketumbar, merica dan garam. Kedua, goreng hingga kecoklatan dan terlihat krispi. Terakhir, taburkan parutan keju diatasnya.
Combro dan Misro
Kota Bandung atau Tanah Sunda memang tidak pernah kehabisan ide untuk membuat kudapan nikmat nan lezat. Selain peuyeum, ada combro dan juga misro yang merupakan olahan singkong hasil karya Masyarakat Sunda.
Baca juga: Asal Usul Combro dan Misro, Intip Cara Membuatnya, Yuk!
Bukan hanya di Tanah Sunda, combro dan misro juga menjadi favoritnya masyarakat Indonesia lainnya. Di Jakarta sendiri cukup mudah menemukan penjaja kudapan ini. Rasanya yang enak, membuat combro dan misro menjadi favoritnya banyak orang.
Karena hal itulah, tidak ada salahnya jika menjadikan combro dan misro sebagai bisnis kuliner Anda. Combro dan misro juga sangat cocok dijadikan camilan teman minum kopi atau teh.
Baca juga: Makanan Pendamping Khas Indonesia Saat Minum Kopi. Salah Satunya Pasti Favorit Anda!
Kue Basah Berbahan Dasar Singkong
Selain yang disebutkan diatas, singkong juga bisa diolah menjadi kue basah. Masuk dalam kategori makanan tradisional, kue basah ini terdiri dari cenil, getuk, kue lapis singkong, ketimus hingga sawut singkong.
Jajanan ini memang sangat populer di Tanah Jawa. Beberapa sentra kuliner maupun pasar tradisional pasti terdapat penjaja kuliner ini. Akan tetapi, tidak sedikit pula yang menjalankan bisnis kuliner dengan menjual beberapa kue basah tersebut di Jakarta dan sekitarnya.
Perlu Anda ketahui, di tengah menjamurnya kue-kue modern saat ini, penikmat kue basah tidak akan pernah hilang dari tahun ke tahun. Oleh karena itulah, kue basah berbahan dasar singkong masih menarik untuk dijadikan bisnis kuliner Anda.
Baca juga: Resep Kue basah dari singkong
Nah, itulah beberapa olahan singkong yang menarik untuk dijadikan bisnis kuliner. Bagaimana, tertarik untuk menjalankan salah satunya? Jawab di kolom komentar ya!