Teknologi, seperti yang kita ketahui mampu memberikan kemudahan bagi manusia untuk mengatasi berbagai macam kesulitan. Dan, salah satu dampak positif dari kehadiran teknologi ada pada dunia kuliner.
Dunia kuliner begitu erat dengan aktivitas memasak. Cara memasak tradisional, seperti menggunakan kayu bakar dan kompor minyak perlahan sudah ditinggalkan. Terlebih bagi masyarakat perkotaan yang punya segudang kesibukan. Tentunya membutuhkan peran teknologi untuk menyederhanakan proses memasak.
Baca juga: Pengawetan Daging Dengan Metode Autoklaf
Dewasa ini, makin banyak teknologi baru bermunculan pada bidang kuliner, air fryer salah satunya. Menawarkan kepraktisan dalam proses masak memasak, air fryer mampu menggoreng bahan makanan tanpa menggunakan minyak goreng.
Lantas, apa itu air fryer? Apa saja kekurangan dan kelebihannya? Dan apakah berdampak terhadap kesehatan manusia? Untuk menjawabnya, baca sampai tuntas ya artikel ini! Dikutip dari beberapa sumber, berikut ulasannya.
Teknologi Air Fryer, Apa itu?
Teknologi yang satu ini memungkinkan Anda menggoreng bahan makanan dengan penggunaan minyak yang sangat sedikit. Bahkan, ada beberapa bahan makanan yang tidak membutuhkan minyak goreng sama sekali, seperti kentang, ikan maupun frozen food. Lantas, apa itu air fryer?
Baca juga: Metode Menjaga Kualitas Frozen Food Tetap Aman Saat Hendak Dikonsumsi
Dilansir dari laman kirin, air fryer merupakan teknologi memasak terbaru yang memaksimalkan elemen panas dari bagian atas heater (ruang penggorengan). Sedangkan bagian bawah terdapat kipas angin kuat yang membuat bahan masakan lebih cepat matang.
Beragam fungsi yang bisa dihasilkan dari teknologi ini, mulai dari memasak daging, menggoreng kentang hingga membuat pastry. Cara kerjanya cukup sederhana, Anda hanya perlu menyiapkan bahan makanan, kemudian masukan kedalam heater lalu setting waktu dan temperatur.
Tunggu hingga waktu yang sudah Anda atur, kemudian angkat. Dan, makanan sudah siap untuk di hidangkan.
Sehatkah Penggunaan Air Fryer?
Dengan kemudahan yang ditawarkan, apakah menggoreng dengan air fryer aman untuk dikonsumsi? Tentunya, ini menjadi pertanyaan besar bagi Anda yang hendak membeli air fryer bukan?
Seperti kita ketahui, cara kerja air fryer berbeda dengan menggoreng secara manual yang membutuhkan banyak minyak sayur. Air fryer membuat makanan matang dengan cara mengalirkan udara panas di sekitar makanan.
Dikutip halodoc, menggoreng makanan dengan air fryer bisa menjadikan makanan lebih sehat. Tanpa menggunakan minyak goreng, air fryer bisa menghasilkan makanan dengan kandungan lemak yang lebih sedikit hingga 75%, serta menurunkan kandungan kalori hingga 80%. Perlu Anda ketahui, lemak dan kalori merupakan “tersangka” utama pada berbagai gangguan kesehatan, mulai dari kolesterol jahat, obesitas, hingga serangan jantung.
Baca juga: Kolesterol Naik Pasca Lebaran, Atasi dengan Konsumsi Hidangan Berikut!
Selain itu, dikutip kompas, penggunaan air fryer juga mampu menekan senyawa akrilamida hingga 90%. Dimana, akrilamida merupakan senyawa berbahaya yang terbentuk dari makanan berkarbohidrat, seperti kentang yang digoreng menggunakan minyak.
Baca juga: Mengenal Apa Itu Akrilamida, Senyawa Berbahaya di Balik Nikmatnya Gorengan
Kekurangan dan Kelebihan Penggunaan Air Fryer
Teknologi canggih dalam kehidupan tentu memberikan dampak positif dalam penerapannya. Akan tetapi, nyatanya penggunaan air fryer juga memiliki kekurangan lho! Dikutip dekoruma, berikut beberapa kelebihan dan juga kekurangan dari teknologi air fryer.
Kelebihan Air Fryer
1. Praktis Serta Hemat Minyak Goreng
Bayangkan, Anda bisa menggoreng tanpa minyak dan tidak ada lagi cerita kecipratan minyak panas. Tentunya ini menjadi keunggulan utama yang ditawarkan oleh air fryer.
2. Multifungsi
Selain untuk menggoreng, nyatanya air fryer juga bisa digunakan untuk memanggang bahan makanan, seperti daging, ayam maupun ikan. Selain itu, Anda bisa membuat kue dengan alat ini, seperti cookies, donat hingga cup cake.
Baca juga: 5 Jenis Kue yang Bisa Dibuat dengan Mudah Menggunakan Air Fryer
3. Aman dari Kebocoran Gas
Karena menggunakan listrik, tentunya tidak ada lagi khawatir akan kebocoran gas layaknya menggunakan kompor biasa.
4. Cepat Matang
Menggoreng dengan air fryer ternyata membutuhkan waktu yang singkat. Menggoreng frozen food contohnya. Anda tidak perlu mencairkannya terlebih dulu. Sebab, udara panas akan cepat mencairkan es, sehingga makanan pun cepat matang dengan tekstur yang garing.
Kekurangan Air Fryer
1. Kapasitas Memasak yang Kecil
Heater atau ruang untuk menggoreng yang dimiliki air fryer cukup kecilnya. Masalah akan timbul saat Anda hendak membuat makanan dalam jumlah banyak.
Selain itu, Anda tidak bisa menumpuk makanan secara asal. Karena tidak ada alat pengaduk otomatis di dalamnya. Untuk menghasilkan masakan dengan matang sempurna, sebaiknya Anda tidak menumpuknya ya!
2. Daya Listrik Besar
Perlu Anda ketahui, umumnya air fryer membutuhkan daya listrik kurang lebih 1000 watt. Oleh karena itulah, Anda perlu pikir ulang saat membeli alat ini. Alih-alih ingin berhemat minyak goreng, Anda malah harus menanggung beban tagihan listrik yang tinggi.
Air fryer memang menjadi solusi bagi kaum urban dengan segala kesibukannya. Akan tetapi, dibalik kemudahannya ada kekurangan yang mesti Anda terima.
KawanKAWN, sekian pembahasan tentang teknologi air fryer kali ini. Jika ada pertanyaan seputar air fryer atau teknologi lainnya, silahkan tuliskan di kolom komentar ya! Sampai jumpa!