Sayuran hijau menjadi salah satu hasil agraria dari tanah Indonesia. Kelompok makanan ini dipercaya memiliki segudang manfaat, mulai dari kaya mineral serta serat yang tinggi. Sehingga, tidak heran jika sayuran hijau menjadi salah satu unsur yang wajib ada di piring makan Anda.
Namun, tahukah Anda bahwa menurut data Riset Kesehatan Dasar (Riskendas) pada 2018, proporsi konsumsi buah dan sayur masyarakat Indonesia kurang dari lima porsi per hari. Fakta ini tidak mengherankan dengan kenyataan bahwa prevalensi penyakit tidak menular yang meningkat secara drastis lima tahun terakhir. Beberapa penyakit tidak menular itu diantaranya, kanker, stroke, ginjal kronik, diabetes hingga gangguan mental.
Baca juga: Jus Buah, Temukan Ragam Manfaat Kesehatan Di dalamnya
Berdasarkan data riset di atas, seharusnya kita sebagai masyarakat Indonesia lebih sadar akan pentingnya konsumsi asupan yang bergizi. Terutama bagi Anda KawanKAWN yang berprofesi sebagai pebisnis. Sayuran hijau menjadi salah satu komponen yang sangat dibutuhkan untuk menunjang keseimbangan gizi harian Anda.
Nah, kira-kira sayuran hijau apa saja ya yang cukup mudah dicari dan diolah di sekitar kita? Mari kita simak uraian singkat di bawah ini.
Baca juga: 5 Minuman Sehat yang Mudah Dibuat
Sayuran Hijau, Bayam

Bayam adalah sayuran favorit di film kartun Popeye. Ototnya akan membesar kemudian Popeye menjadi kuat setelah memakan sayuran hijau tersebut. Kira-kira begitulah film kartun era 90-an memotivasi anak-anak untuk menyukai sayuran hijau.
Bagaimana dengan manfaat lainnya dari bayam? Bayam sendiri mengandung antioksidan yang tinggi dalam melawan radikal bebas. Kemudian kandungan mineral dan vitamin di dalamnya juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Penyakit lainnya yang dapat dicegah dengan mengonsumsi bayam secara rutin adalah anemia, menjaga kesehatan mata, menurunkan resiko penyakit kardiovaskular, menjaga kesehatan kulit hingga menurunkan resiko kanker. Mengolah bayam pun sangatlah mudah, Anda cukup mencucinya dengan bersih kemudian merebusnya sebentar menjadi lalapan atau sayur bening.
Baca juga: Makanan yang Cocok Disantap Saat Sahur
Kale

Sayuran hijau satu ini memiliki ukuran yang tidak besar, namun ternyata nutrisinya tidak bisa disepelekan. Kale memiliki vitamin, mineral dan molekul antioksidan. Kandungan lutein dan beta-karotennya dipercaya mampu menangkal radikal bebas yang menyebabkan resiko penyakit tidak menular.
Proses mengolah kale sendiri tidaklah sulit, para ahli berpendapat kale lebih baik dikonsumsi secara mentah. Karena, proses memasak dapat mengurangi kandungan nutrisi pada kale itu sendiri. Cukup pastikan Anda mencucinya dengan bersih dan bebas dari pestisida ya.
Baca juga: Dapat Julukan Ratu Sayur, Ini 13 Manfaat Kale untuk Kesehatan
Pakcoy

Di mana biasanya Anda menjumpai sayuran pakcoy ini? Kalau KAWN biasanya sering menjumpai di masakan khas chinese food. Karena bentuk dan rasanya yang menyerupai sawi hijau (caisim), pakcoy lebih mudah dijumpai di pasar tradisional maupun supermarket.
Kandungan baik yang ada pada pakcoy diantaranya, selenium yang membantu fungsi kelenjar tiroid bekerja dengan baik. Tahukah Anda bahwa kelenjar tiroid menghasilkan hormon-hormon yang berperan dalam metabolisme tubuh? Jadi, semakin suka favorit kan mengonsumsi sayuran satu ini.
Proses memasaknya sama seperti sayuran-sayuran hijau lainnya. Pastikan pakcoy dicuci sampai bersih, kemudian Anda bisa merebusnya sebentar kemudian bisa langsung dimakan. Atau dimasukkan ke dalam kuah tom yam atau shabu-shabu dijamin akan semakin nikmaaattt.
Baca juga: Ini Perbedaan Caisim dan Pakcoy yang Perlu Kamu tahu
Brokoli

Sayuran hijau satu ini seperti buket bunga, yang pastinya menarik perhatian mata Anda saat berbelanja. Brokoli banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia karena. Biasanya dijadikan campuran sayur sop, tumis di hidangan chinese food, maupun rebusan untuk lalapan bayi saat mpasi.
Brokoli adalah sayuran hijau yang mengandung senyawa sulfur yang secara ilmiah disebut glucosinolate dan sulforaphane. Sulforaphane sendiri sudah banyak diteliti dan terbukti bermanfaat untuk melindungi tubuh dari sel kanker. Selain itu, mengonsumsi brokoli secara rutin dapat menurunkan penyakit kronis diantaranya, penyakit jantung dan kolesterol.
Baca juga: 7 Resep olahan brokoli yang enak, sehat, dan mudah dibuat
Demikianlah pemaparan tentang sebagian sayuran hijau yang mudah dicari di sekitar kita. Selain harganya yang terjangkau, manfaat di dalamnya pun tidak bisa disepelekan. Nah, kalau KawanKAWN paling suka sayuran hijau apa? Cerita yuk di kolom komentar.
Mari seimbangkan pola makan kita dengan nutrisi yang cukup dari karbohidrat, protein (hewani maupun nabati), sayuran (beraneka warna), buah-buahan serta dilengkapi dengan susu. Pebisnis yang sukses adalah mereka yang siap hadapi segala tantangan dengan segenap tenaga dan pikirannya. Tenaga dan pikiran yang jernih bisa bersumber salah satunya dari makanan sehat yang Anda konsumsi.