Potongan Daging Sapi Terenak yang Perlu Anda Ketahui, Berikut Daftarnya!

-

Potongan daging sapi, perlu Anda ketahui begitu banyak jenisnya. Hal ini sangat berbeda dengan daging ayam yang hanya memiliki 3 bagian besar pada tubuhnya, seperti dada, sayap serta paha. Hal ini jelas, ukuran kedua hewan tersebut yang menjadi alasan terbesarnya.

Baca juga: 5 Olahan Ayam dari Berbagai Daerah Di Indonesia, Buat Nafsu Makan Anda Memuncak!

Begitu banyaknya potongan daging sapi, membuat rasa serta karakter setiap potongan daging sapi juga berbeda-beda. Oleh karena itulah, dalam 1 tubuh sapi secara keseluruhan mampu menghasilkan masakan yang sangat beragam pula.

Selain itu, bagi orang awam, nama dari setiap potongan daging sapi kerap membuat orang kebingungan. Di supermarket misalnya, sang pemilik supermarket kerap memberi nama-nama potongan daging sapi yang cukup asing didengar.

Oleh karena itulah, pada kesempatan kali ini, KAWN coba mengulas beberapa potongan daging sapi terenak versinya momsmoney.id. Berikut daftarnya!

Potongan Daging Sapi Ini Kerap Dijadikan Rendang, Round

source : beefitswhatsfordinner

Potongan daging sapi pertama yang sudah pasti enak dan tidak boleh diragukan lagi adalah round. Jika Anda pernah mencicipi rendang khas rumah makan minang, itulah artinya Anda sedang menikmati potongan daging sapi bernama round.

Baca juga: Menu Khas yang Selalu Ada Di Rumah Makan Padang, Mana Favorit Anda?

Potongan round terletak di bagian belakang sapi terutama pada bagian kaki dan paha belakang. Karakternya, mulai dari tekstur yang padat, serat yang panjang, warnanya yang merah segar dan memiliki lemak yang sedikit.

Selalu Ada Pada Buku Menu Steak House, Sirloin dan Tenderloin

source : canva

Bagi Anda yang sering makan di steak house mungkin sudah tidak asing dengan potongan daging sapi sirloin dan tenderloin. Meski begitu, apakah Anda tahu jika kedua potongan daging sapi tersebut memiliki karakter dan rasa yang berbeda?

Sedikit lemak dan sangat empuk dibanding bagian lainnya merupakan karakter dari tenderloin. Tenderloin, atau yang lebih dikenal dengan daging has dalam diambil dari bagian tengah sapi yang bentuknya seperti silinder panjang.

Tidak perlu waktu lama untuk mematangkan tenderloin. Karena itulah, tenderloin menjadi salah satu potongan daging sapi yang harganya cukup mahal dibanding lainnya.

Sedangkan sirloin memiliki lapisan otot pada sisi luarnya, dan juga seratnya lebih kasar dibanding tenderloin. Selain dipanggang, sirloin kerap dijadikan olahan yakiniku, teriyaki atau bahkan shabu-shabu.

Baca juga: Yakiniku vs Teriyaki, Inilah Perbedaan yang Perlu Anda Ketahui

Short Ribs atau Iga Pendek

source : canva

Potongan daging sapi selanjutnya yang memiliki rasa sangat enak adalah iga pendek, atau yang lebih dikenal dengan sebutan short ribs. Potongan iga pendek berada di bagian perut sapi. Biasanya, short ribs dijual masih menempel pada tulang iga. Salah satu sajian enak yang menggunakan short ribs adalah sop atau konro bakar khas masyarakat Makassar.

Baca juga: Lezat & Menggugah Selera, Berikut Hidangan Khas Makassar yang Wajib Anda Coba!

Cocok Dijadikan Sup, Sandung Lamur

source : sajiansedap

Satu lagi bagian dari sapi yang enak untuk dijadikan sup, yakni sandung lamur. Sandung lamur berada di bagian dada bawah sekitar ketiak.

Berbeda dengan potongan lainnya, sandung lamur memiliki begitu banyak lemak. Sehingga sangat cocok dijadikan berbagai macam olahan atau masakan berkuah, seperti sup, soto, asam-asam sandung lamur hingga rawon khas Surabaya. Pasalnya, bagian lemak ini akan menghasilkan kuah kaldu yang begitu nikmat.

Baca juga: Kreasi Sup Nusantara yang Tidak Boleh Terlewatkan

Enak Diolah Menjadi Apa Saja, Chuck

source : canva

Terakhir, ada chuck yang merupakan daging yang berada di bagian leher hingga bahu sapi. Warnanya yang merah pekat, berserat dan sedikit lemak, membuat chuck sangat cocok diolah berbagai jenis masakan, baik itu di rebus, dibakar maupun dipanggang.  

Baca juga: Sei Sapi Favorit Di Jakarta. Sudahkah Anda Kunjungi?

Di Indonesia sendiri, bagian chuck kerap menjadi olahan pada berbagai masakan, seperti semur, adonan bakso, rendang dan juga sup. Akan tetapi, tekstur chuck cukup keras, sehingga Anda perlu memasaknya dalam waktu yang cukup lama.

KawanKAWN, itulah tadi kelima potongan dagings sapi terenak yang bisa Anda olah untuk menjadi berbagai macam masakan. Kalau Anda suka yang mana?