Kue kering, biasanya menjadi kudapan yang wajib dihidangkan saat hari raya Idul Fitri atau lebaran. Setelah menikmati sajian makanan berat seperti opor ayam, ketupat, rendang serta semur daging, biasanya ditutup dengan menikmati renyah dan manisnya dari beraneka macam kue kering.
Baca juga: Makanan Biasa Terasa Spesial Di Hari Raya. Mengapa?
Selain itu, kue kering juga biasa disediakan sebagai jamuan para tamu yang hendak bersilaturahmi. Untuk itu, agar lebaran vibes dirumah Anda semakin terasa, jangan lupa untuk menyediakan kue kering khas lebaran ya!
Baca juga: 4 Kegiatan Lebaran yang Pasti Dilakukan
Lantas, kue kering apa saja yang paling banyak jumpai saat momen lebaran? Seperti yang KAWN lansir dari plus.kapanlagi.com, berikut daftarnya.
Kue Kering Khas Lebaran dengan Isian Selai Nanas: Nastar

Jika Anda bertanya, kue kering apa yang paling banyak disajikan saat lebaran? Atau, kue kering apa yang sudah pasti tersaji di setiap rumah?
Jawabannya, tidak lain dan tidak bukan, adalah nastar. Teksturnya yang lembut, dengan citarasa gurih diluar dan manis didalam, membuat nastar menjadi kue kering yang paling digemari banyak orang.
Baca juga: Tips Pilih Nanas untuk Bikin Selai Isian Nastar
Namun sayangnya, tidak mudah untuk membuat kue kering berbahan dasar terigu ini. Ada beberapa step yang perlu dijalani, salah satunya adalah membuat selai nanas yang manis dan legit. Akan tetapi, Anda tidak perlu berkecil hati. Karena saat ini sudah banyak penjual kue nastar saat menjelang lebaran.
Putih Seputih Salju: Putri Salju

Setelah kue nastar, bertengger di urutan kedua ada kue putri salju yang tidak pernah absen di meja tamu saat hari raya Idul Fitri. Siapa saja suka dengan kue ini, terlebih bagi anak-anak.
Baca juga: 25 Resep kue putri salju lezat dan lembut di lidah
Berbentuk bulan sabit yang diselimuti bubuk salju yang berasal dari gula halus, membuat siapa saja pasti tertarik untuk mencicipi kue kering ini. Rasanya, tak perlu diragukan lagi! Selain manis, ada sensasi dingin pada gigitan pertama saat Anda mencicipi kue kering ini.
Asin, Gurih dan Khas dengan Topping Keju: Kastengel

Selain kue kering dengan citarasa manis, kue kering bercita rasa asin dan sedikit gurih juga cocok dihidangkan saat lebaran. Salah satunya adalah kastengel yang kaya akan kejunya. Selain itu, kue kering ini juga cocok dijadikan isian untuk parsel lebaran.
Baca juga: Parsel Lebaran Bikin Sendiri? Simak Tips dan Trik Bikin Parsel Anti Mahal!
Namanya yang unik, pasti ada sedikit pertanyaan dalam hati Anda, dari manakah nama kue ini berasal? Jika meninjau lebih dalam tentang sejarah kue ini, kastengel berasal dari Negara Belanda. Mengutip wowkeren.com, kastengel berasal dari 2 padanan kata dalam bahasa Belanda, yakni “kaas" yang artinya keju dan "stengels" artinya batang. Kue ini diperkenalkan ke masyarakat Indonesia saat masa penjajahan Belanda.
Bentuknya yang Pipih agak Memanjang: Lidah Kucing

Alasan mengapa kue kering ini dinamakan kue lidah kucing, karena bentuknya yang pipih dan lonjong seperti lidah kucing itu sendiri. Faktanya, ternyata bukan hanya kastengel, lidah kucing pun berasal dari Belanda juga lho!
Berbahan dasar susu, tepung terigu dan margarin membuat rasanya yang gurih dan renyah membuat kamu tidak bisa berpaling dari kue ini. Cara membuatnya pun cukup mudah, hanya dengan mencampurkan semua bahan-bahan seperti susu bubuk, margarin, telur, tepung terigu dan tepung maizena, kemudian dipanggang dengan waktu yang tidak begitu lama. Barulah kue lidah kucing siap untuk disajikan selagi hangat.
Baca juga: 5 Camilan Khas Indonesia yang Mudah Dibuat di Rumah
Teksturnya yang Lembut dan Renyah saat Digigit: Sagu Keju

Terakhir, kue kering yang banyak ditemui saat momen lebaran, yakni kue sagu keju. Dari namanya mungkin Anda sudah bisa menebak, kalau kue ini berasal dari sagu yang dikombinasikan dengan parutan keju.
Hal yang membedakan kue ini dengan kue-kue sebelumnya ada pada bahan dasarnya, kalau kue sebelumnya berbahan dasar tepung terigu, sedangkan kue ini berbahan dasar tepung sagu. Sehingga, kue sagu keju memiliki tekstur yang berbeda dengan kue-kue kering lainnya.
Citarasa pun cukup unik, bertekstur lembut, renyah dan juga manis dimulut. Tentu saja, membuat siapa saja sulit untuk menolaknya.
KawanKAWN, lebaran memang momen yang paling ditunggu-tunggu umat muslim di Indonesia, bahkan dunia. Banyak hal yang dipersiapkan untuk menyambut hari raya ini, salah satunya adalah keberadaan kue kering. Untuk itu, jika Anda memiliki pengalaman berhasil membuat kue-kue kering di atas, boleh berbagi resepnya di kolom komentar ya! Ditunggu!