Keripik Hasil Kreasi Tangan Orang Indonesia, Mana Kesukaan Anda?

-

Keripik sering kali dijadikan kudapan atau camilan pendamping saat seseorang sedang melakukan sesuatu, seperti menonton, main game, bekerja maupun kumpul bersama teman-teman. Pasalnya, akan terasa kurang sempurna jika beberapa aktivitas tersebut tidak dibarengi dengan mengonsumsi camilan.

Seperti yang kita ketahui, negara Indonesia yang terbentang dari Sabang hingga Merauke sangat kaya akan suku dan budaya. Karena beragamnya suku dan budaya Indonesia, tak mengherankan jika kuliner Indonesia pun juga mempunyai ragam yang banyak.  

Sate misalnya, di tangan kreatif orang Indonesia, kuliner yang cara pengolahannya dibakar ini memiliki varian yang sangat beragam. Jika di Pulau Bali terkenal akan sate lilitnya, berbeda dengan di Purwakarta yang boleh bangga akan sate marangginya. Begitupun dengan Jogjakarta, daerah dengan sebutan kota pelajar ini memiliki varian sate yang tidak kalah lezat, yakni sate klathak namanya.

Baca juga: Sate, Salah Satu Sajian yang Wajib Anda Coba Saat Mampir Ke Kota-Kota ini!

Menariknya, keberagaman kuliner Indonesia bukan hanya pada hidangan sate atau makanan berat saja. Banyak juga ragam camilan dengan bahan, bentuk serta cita rasa yang berbeda-beda, keripik salah satunya.

Keripik merupakan camilan dengan bentuk tipis serta bertekstur renyah. Meski identik berbahan dasar singkong, akan tetapi setelah diulas lebih dalam, ternyata masih banyak keripik berbahan dasar lainnya juga.

Lantas, apa saja jenis keripik kreasi tangan orang Indonesia yang lezat, renyah dan menggugah selera? Dikutip dari idntimes, yuk kita bahas satu persatu.

Keripik Tempe

source : kompas

Keripik tempe menjadi daftar pembuka pada artikel kali ini. Meski umumnya tempe kerap kali dijadikan lauk atau pelengkap makanan, namun renyah dan lezatnya keripik berbahan dasar tempe tidak boleh diremehkan sama sekali.

Baca juga: Kenali Berbagai Jenis Olahan Tempe yang Ga Kalah Modern

Cara membuatnya cukup sederhana, pertama iris tempe tipis-tipis. Kemudian, buat adonan yang terdiri dari tepung terigu, tepung tapioka dan tepung beras, selanjutnya buat bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, ketumbar dan garam.

Terakhir, goreng tempe yang sudah dicelupkan pada adonan hingga kering. Bagaimana, mudah bukan?  

Keripik tempe seringkali dijadikan oleh-oleh saat bertandang ke suatu daerah. Ada beberapa daerah di Indonesia yang terkenal sebagai penghasil keripik tempe, yakni Bandung serta beberapa daerah di Jawa Tengah, seperti Banyumas, Klaten dan Wonogiri.

Keripik Singkong

source : sonora

Berbicara soal keripik, kurang lengkap rasanya jika tidak membahas keripik singkong. Pasalnya, singkong merupakan bahan yang paling umum digunakan untuk membuat camilan keripik.

Baca juga: Olahan Singkong yang Lezat dan Siap Menggoyang Lidah Anda!

Selain banyak dijumpai, singkong juga merupakan bahan yang paling mudah untuk dimodifikasi rasa. Oleh karena itu, keripik singkong cocok jika bercita rasa gurih, asin, manis bahkan pedas sekalipun pun.

Kota Padang misalnya, menyajikan camilan yang lazim untuk dijadikan oleh-oleh para pelancong, yakni keripik balado sanjai. Bumbu balado pada keripik ini dibuat menggunakan bawang merah, bawang putih, gula dan cabai.

Selain di Kota Padang, keripik singkong juga banyak dijumpai di belahan Indonesia lainnya. Tentunya dengan rasa yang sangat beragam, mulai dari asin, barbecue, jagung bakar, keju, cabai bubuk dan sapi panggang.

Keripik Paru

source : resep kue renyah

KawanKAWN, Anda tidak sedang salah membaca kok! Keripik yang satu ini memang benar bernama keripik paru. Sesuai dengan namanya, keripik ini benar-benar terbuat dari paru sapi.  

Salah satu penghasil keripik paru tersohor di Indonesia ada di Kabupaten Salatiga, Jawa Tengah. Oleh karenanya, keripik paru menjadi oleh-oleh wajib saat banyak wisatawan berkunjung ke kota ini.

Seperti yang kita ketahui, biasanya camilan keripik memiliki harga yang ramah dikantong. Namun tentunya hal ini tidak berlaku terhadap keripik paru, dimana harga keripik paru bisa dibilang cukup mahal dibanding keripik lainnya.

Akan tetapi, ungkapan “ada harga ada kualitas” sepertinya pantas disematkan pada keripik paru. Meski harganya mahal, tetapi rasanya begitu lezat, dan sudah pasti Anda tidak akan cukup jika mencicipi 1 potong keripik paru.

Keripik Pisang

source : daya

Berbeda dari ketiga keripik sebelumnya, keripik yang satu ini bercita rasa manis saat pertama kali Anda mencicipinya. Begitu banyak jenis pisang yang ada di Indonesia, akan tetapi tidak semua jenis pisang bisa diolah menjadi keripik. Beberapa jenis pisang yang cocok dibuat keripik terdiri dari, pisang kepok, pisang nangka, pisang tanduk serta pisang ambon.

Baca juga: 12 Jenis Pisang di Indonesia dan Cara Mengolahnya

Salah satu penghasil keripik pisang terbesar di Indonesia adalah Lampung. Tak jarang, keripik pisang menjadi oleh-oleh wajib saat wisatawan bertandang ke kota ini.

Keripik Bayam

source : daya

Keripik bayam bisa menjadi kuliner unik yang bisa Anda cicipi. Bagaimana tidak, bayam yang biasa dimasak menjadi menu sayur, kali ini diolah menjadi camilan keripik. Menarik memang!

Rasanya yang gurih nan renyah, membuat keripik bayam sangat cocok jika dimakan langsung maupun dijadikan pelengkap saat makan nasi. Camilan ini banyak sekali ditemui di kawasan Puncak, Bogor. Sudah menjadi hal yang lazim, keripik bayam dijadikan oleh-oleh saat liburan ke kawasan tersebut.

Baca juga: Cuma Ada di Bogor, 7 Kafe Outdoor dengan View Pegunungan

Baru saja kami bahas tentang macam-macam keripik hasil kreasi tangan orang Indonesia. Dari kelima jenis keripik di atas, kira-kira mana yang menjadi favorit Anda, KawanKAWN? Tulis di kolom komentar ya!