Saat ini, beragam restoran dengan konsep yang cukup unik dapat dengan mudah Anda temui di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung atau bahkan Surabaya. Mulai dari restoran dengan konsep garden cafe, fast food, fine dining atau bahkan restoran dengan konsep all you can eat. Menariknya, masing-masing restoran tersebut memiliki karakteristik yang berbeda yang dapat mereka tonjolkan.
Baca juga : Tipe Bisnis Restoran yang Paling Populer
Khusus pada restoran all you can eat, restoran ini menyuguhkan beragam makanan dan minuman yang semuanya bisa Anda coba hanya dengan sekali bayar, menarik bukan? Tentu saja dari sudut pandang seorang customer, hal ini sangat menarik, terutama bagi mereka yang memiliki porsi makan cukup banyak. Lantas, bagaimana dari sisi pemilik bisnis, apakah menguntungkan?
Baca juga : 4 Cara Memulai Bisnis F&B
Saat Anda mengunjungi restoran all you can eat, pernahkah Anda berpikir bagaimana cara restoran ini mendapatkan untung? Jika dilihat secara gamblang, konsep all you can eat memang mempersilahkan pengunjung untuk makan sepuasnya, sehingga hal ini membuat kita berpikir seolah-olah restoran ini tidak memiliki untung sama sekali. Padahal jika dipelajari lebih dalam, ada beberapa trik yang mereka jalankan untuk mendapatkan banyak keuntungan.
Baca juga : 5 Alasan Bisnis F&B Kamu Perlu Menggunakan Kasir Online
Seperti yang KAWN lansir dari wartaekonomi.co.id, berikut beberapa tips dan trik yang bisa dijalankan, agar restoran all you can eat tetap mendulang keuntungan yang cukup banyak, apa sajakah itu? Berikut ulasannya.
Tetapkan Harga yang Cukup Tinggi

Langkah awal yang cukup penting dalam menjalankan restoran all you can eat adalah dalam hal menentukan harga. Biasanya harga yang dipatok oleh restoran all you can eat relatif lebih mahal ketimbang dengan restoran pada umumnya. Dengan menerapkan sistem flat rate dimana pihak restoran akan melakukan sistem subsidi silang.
Baca juga : 3 Cara untuk Menentukan Harga Tepat untuk Produk Anda
Pengunjung akan membayar harga yang terbilang cukup mahal, sebagai imbalannya mereka dapat menikmati hidangan apapun sepuasnya. Namun, pada kenyataannya tidak banyak pengunjung yang mampu makan dan minum dengan jumlah yang banyak dalam sekali kunjungan. Selain itu segmentasi dari restoran all you can eat ditujukan untuk masyarakat kelas menengah atas yang cenderung lebih mengedepankan rasa dan kenyamanan daripada mempersoalkan masalah harga.
Terapkan Sistem Berbatas Waktu

Saat Anda berkunjung ke restoran all you can eat, pernahkan Anda melihat ketentuan tentang batasan waktu. Ya, memang beberapa restoran all you can eat menerapkan peraturan ini, guna untuk membatasi pengunjung dari kemungkinan makan yang berlebih.
Restoran all you can eat umumnya memberi batas waktu antara 90-120 menit dalam sekali kunjungan. Selain untuk membatasi pengunjung makan berlebih, hal ini diterapkan juga agar pengunjung lain tidak terlalu lama mengantri disaat restoran dalam kondisi penuh pengunjung.
Siapkan Menu yang Memiliki Kadar Gula Tinggi

Dalam rangka memperbesar keuntungan yang diperoleh restoran all you can eat, biasanya pihak restoran akan menambahkan menu yang memiliki kadar gula tinggi, seperti nasi, es krim dan puding. Karena, dari hasil penelitian, ketika seseorang makan atau minum sesuatu yang manis, gula darah akan naik. Kondisi ini akan diproses oleh otak, yang kemudian otak akan mengirimkan sinyal kenyang yang membuat seseorang tidak berselera lagi untuk makan. Tentu saja trik ini dijalankan agar pengunjung tidak makan secara berlebihan.
Baca juga : Rasa Manis Bikin Cepat Kenyang
Siapkan Side Dish atau Dessert, dan Jangan Lupa Sajikan Welcome Drink

Tips selanjutnya yang bisa dijalankan untuk meningkatkan keuntungan adalah dengan menyiapkan beberapa side dish dan dessert. Trik ini dijalankan tentu saja agar pengunjung yang datang tertarik untuk mencoba beberapa side dish tersebut dengan harapan pengunjung akan cepat merasa kenyang.
Selain menyediakan beberapa side dish dan dessert, hal yang sepertinya sepele dan cukup efektif dijalankan adalah dengan menyediakan welcome drink. Trik ini sebetulnya cukup efektif, karena dengan diberikan welcome drink, pengunjung akan merasa mendapat pelayanan yang sangat baik dan pastinya akan tergoda untuk mencobanya. Karena, makin banyak cairan yang masuk kedalam tubuh sebelum makan, maka makin sedikit porsi makanan yang akan mereka makan.
Terapkan Harga untuk Anak-anak

Ada satu kondisi yang membuat pengunjung enggan untuk makan di restoran all you can eat, yaitu mereka yang datang dengan seluruh anggota keluarga. Karena daya tampung perut anak-anak yang lebih sedikit daripada orang dewasa, sehingga mereka beranggapan, akan rugi jika anak-anak menikmati hidangan pada restoran all you can eat. Untuk itu, perlu satu tips yang harus dijalani oleh pemilik restoran all you can eat, yaitu dengan memberikan harga khusus untuk anak-anak.
Harga untuk anak-anak biasanya lebih murah daripada harga untuk orang dewasa. Namun Anda sebagai pemilik bisnis jangan langsung berpikir kalau ini tidak akan mendatangkan keuntungan, justru dengan adanya perbedaan harga yang lebih murah, pengunjung dengan keluarganya lebih tertarik untuk datang sehingga membuat restoran ini semakin diuntungkan!
Itulah beberapa tips dan trik yang bisa Anda jalankan untuk bisnis restoran dengan konsep all you can eat. Selain beberapa tips di atas, hal yang perlu Anda persiapkan berikutnya adalah dengan memfasilitasi restoran Anda sistem kasir yang mumpuni.
Untuk itu, kini KAWN hadir dengan berbagai manfaat yang bisa Anda rasakan, seperti analisa keuangan secara lengkap, laporan penjualan lengkap, kelola stok bahan baku hingga kelola multi-cabang secara efisien. Jika Anda tertarik untuk merasakan pengalaman menggunakan aplikasi kasir online KAWN, Anda bisa klik disini untuk mencobanya gratis selama 1 bulan.