Saat ini odading menjadi kudapan yang cukup populer, hal ini berkat sosok Ade Londok yang belakangan menjadi viral usai dirinya mempromosikan jajanan Odading Mang Oleh lewat sebuah video di media sosial. Jajanan Odading Mang Oleh yang terletak di Jalan Baranang Siang, Kosambi, Bandung pun langsung ramai diserbu pembeli.
Baca juga : Bekal Pantun dan Logal Kental Video Promo Odading Mang Oleh Bikin Pembeli Antre
Mungkin bagi Anda yang tinggal diluar Kota Bandung akan terasa asing mendengar kudapan ini, lantas, apa sih kudapan odading itu sendiri? Odading adalah kudapan berupa roti goreng khas Bandung dengan citarasa manis yang terbuat dari campuran bahan, seperti tepung terigu protein tinggi, ragi, telur, dan susu.
Baca juga : 5 Cemilan Khas Indonesia yang Mudah Dibuat di Rumah
Selain, terkenal akan wisata alam dan pusat fashion, Bandung juga menawarkan ragam kuliner yang menarik. Mulai dari makanan berat, aneka minuman serta berbagai macam kudapan ringan dapat dengan mudah Anda temui di Kota Bandung. Namun, selain odading, perlu Anda ketahui juga bahwa Bandung memiliki ragam kuliner dengan citarasa manis. Untuk itu, pada artikel ini KAWN coba merangkum beberapa kudapan manis khas Bandung, berikut daftarnya.
Surabi

Kudapan manis khas dari Bandung yang pertama adalah surabi. Kudapan ini sedikit mirip dengan pancake, karena memiliki bentuk yang sedikit mirip dan sama-sama terbuat dari tepung terigu. Hanya saja, jika pancake berbentuk agak tipis dan dimasak diatas kompor, berbeda dengan surabi khas Bandung yang memiliki bentuk lebih tebal dan cara memasaknya dengan dibakar menggunakan tungku kayu dan gerabah tanah liat. Cara pembuatannya inilah yang membuat cita rasa surabi khas Bandung menjadi nikmat dan bau hangus dari lapisan gerabah memberikan aroma khas.
Baca juga : 5 Jajanan Tradisional yang Beranjak Naik Kelas
Dalam penyajiannya, jika zaman dahulu surabi hanya dilumuri atau dicocol dengan saus gula merah yang manis, namun berbeda dengan zaman sekarang. Berbagai variasi sudah diterapkan oleh tangan-tangan kreatif dengan menambahkan topping berupa coklat, pisang, nangka, bahkan durian ataupun sosis. Jika Anda sedang bertandang ke Kota Bandung, salah satu penjual surabi yang terkenal di Bandung terletak di Jalan Setiabudi, sepertinya wajib Anda kunjungi.
Colenak

Kudapan manis ini mungkin menjadi salah satu yang paling klasik. Berbahan dasar peuyeum atau tape khas Bandung, nama colenak sendiri berasal dari singkatan yang cukup menarik, yaitu dicocol enak, sehingga membuat orang yang mendengarnya tertarik untuk mencobanya.
Baca juga : Begini Asal Usul Nama Colenak Khas Bandung yang Mendunia
Cara membuat colenak sendiri cukup mudah, yaitu tape atau peuyeum diolah terlebih dahulu dengan cara dibakar, kemudian disajikan dengan gula jawa dan ditambahkan dengan parutan kelapa. Cukup menarik bukan? Tentu saja rasa yang sangat lezat dengan sensasi rasa manis dan gurih yang pastinya membuat Anda sulit untuk melupakannya. Di Kota Bandung sendiri, banyak rumah makan atau kedai yang menjajakan kudapan ini, sehingga Anda tidak akan kesulitan untuk menemukan di Kota Bandung.
Misro

Kudapan manis berikutnya yang menjadi rekomendasi KAWN adalah misro. Bandung memang surganya kuliner nusantara, yang menjadi ciri khas kuliner Bandung adalah dari segi penamaan makanan itu sendiri. Banyak yang memberikan nama makanan dengan singkatan, seperti batagor singkatan dari bakso tahu goreng, ada juga colenak yaitu dicocol enak, basreng yaitu bakso digoreng dan juga ada misro yaitu manis dijero yang dalam bahasa indonesia berarti manis didalam.
Baca juga : 14 Makanan Sunda ini Miliki Singkatan Unik, Wajib Dicicipi Saat Berkunjung ke Jabar
Sekilas, misro memang sangat mirip dengan combro, bahkan banyak yang bilang misro adalah saudara kembarnya combro, karena sama-sama menggunakan bahan dasar singkong yang diparut. Walaupun menggunakan bahan dasarnya sama, yang membedakannya ada pada isiannya. Kalau combro memiliki isian olahan oncom yang gurih dan pedas, sedangkan misro menggunakan gula merah yang tentu saja memiliki citarasa yang manis. Nah, disaat Anda ingin mencoba misro, jangan sampai keliru membedakan combro dan misro ya!
Bandros

Mungkin Anda akan sedikit keliru untuk membedakan antara bandros dengan kue pancong. Walau memiliki bentuk yang bisa dibilang kembar, tetapi kedua kudapan ini memiliki bahan dasar yang berbeda. Jika kue pancong berbahan dasar tepung terigu dan tepung beras, berbeda dengan bandros yang menggunakan kelapa dan tepung beras sebagai bahan utamanya.
Baca juga : Apa Bedanya? Kue Pancong, Rangi, Bandros, dan Gandos
Zaman dahulu, kudapan bandros biasanya hanya disajikan dengan taburan gula pasir. Tetapi, seiring berjalannya waktu bandros berevolusi menjadi kudapan modern dengan berbagai macam topping dan citarasa yang beragam, seperti bandros manis dan bandros asin. Bandros asin biasanya disajikan dengan topping berupa kornet, telur, oncom atau bahkan dengan suwiran daging ayam, sedangkan, untuk bandros manis disajikan dengan rasa topping coklat, keju, hingga pisang susu.
Pisang Bolen

Jika Anda berlibur ke Bandung, rasanya kurang pas kalau tak mencicipi pisang bolen dan menjadikannya buah tangan saat Anda pulang ke kota asal. Karena, perpaduan tekstur yang lembut dengan isian pisang yang manis melebur dengan nikmatnya cokelat maupun keju, yang pastinya membuat Anda sulit menolak kudapan ini.
Baca juga : Fakta & Sejarah Pisang Bolen Bandung yang Enaknya Bikin Ketagihan
Ada satu fakta tentang pisang bolen yang mesti Anda tahu, bahwa pisang bolen dan pisang molen itu merupakan kudapan yang berbeda, walau dari penamaan yang sedikit mirip dan bahan dasar yang sama-sama menggunakan pisang. Pisang molen hanya memiliki isian pisang, sementara pisang bolen memiliki lebih banyak varian isi seperti pisang, coklat, keju, apel, durian dan masih banyak lagi.
Tekstur dan bahan-bahan untuk membuat kulitnya pun berbeda. Pisang molen memiliki kulit yang terbuat dari tepung terigu, mentega, air serta gula pasir, sementara pisang bolen menggunakan bahan adonan seperti pastry, yaitu tepung terigu, gula pasir, korsvet dan air. Dari segi harganya pun pisang bolen jauh lebih mahal jika dibandingkan pisang molen. Jadi, jangan salah menyebut kedua makanan ini lagi ya!
Baca juga : Apa Itu Korsvet dan Apa Fungsinya
Itulah beberapa kudapan manis yang sepertinya wajib Anda cicipi jika sedang pelesiran ke kota dengan sebutan paris van java ini. Selain mengobati rasa penasaran, mencicipi kudapan khas di suatu kota akan menambah wawasan Anda tentang kudapan pada kota yang hendak Anda kunjungi.
Untuk itu, jangan segan-segan untuk membaca beberapa artikel yang KAWN sajikan ya, karena akan membahas beberapa kuliner khas dari beberapa kota yang ada di Indonesia. Jika Anda ingin kota asal Anda dibahas ragam kulinernya oleh KAWN, silahkan komen di kolom komentar ya, ditunggu!