Pahami 5 Protokol Kesehatan ini Sebelum Anda Mampir ke Restoran

-

Pandemi Covid-19 di Jakarta telah memasuki fase transisi dari pembatasan sosial berskala besar, sebagaimana disampaikan oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Bahkan beberapa kota lainnya di Indonesia sudah ada yang memberlakukan eraNew Normal’. Hal ini diterapkan guna untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19, sehingga masyarakat dapat lebih produktif lagi. Pada fase transisi pembatasan sosial berskala besar atau New Normal ini, sejumlah restoran dan kafe pun sudah kembali membuka pintu mereka untuk memperbolehkan pengunjung makan di tempat, namun apakah hal ini sudah cukup aman?

Baca juga : 5 Hal Penting yang Dilakukan Bisnis Kuliner saat New Normal

Mungkin sebagian dari Anda sudah rindu untuk keluar rumah, baik sendiri maupun bersama keluarga untuk mengunjungi restoran atau kafe langganan Anda, tapi pasti ada sedikit kekhawatiran akan tertular Covid-19. Untuk itu para pelaku bisnis restoran memastikan layanannya berbasis pada protokol kesehatan. Hal ini dinilai sebagai kunci untuk menjaga kepercayaan konsumen dan kelangsungan bisnis restoran selama pandemi Covid-19.

Baca juga : 5 Trend Bisnis Online Potensial saat Masa New Normal

Dari protokol kesehatan yang sudah diterapkan pemerintah, hal ini bisa saja akan merubah perilaku Anda untuk ekstra hati-hati ketika berkunjung ke tempat umum seperti restoran atau kafe. Seharusnya dengan  cara seperti ini Anda dapat tetap aman dari terpaparnya Covid-19. Seperti dilansir travel.kompas.com berikut adalah protokol kesehatan yang harus Anda ketahui sebelum dan saat Anda berada di restoran.

Pengecekan Suhu Tubuh

Sebelum Anda merencanakan makan di restoran bersama keluarga, ada baiknya Anda memastikan diri kalau kondisi tubuh seluruh keluarga dalam keadaan sehat dan tidak mengalami gejala seperti demam, pilek, batuk, sesak nafas atau sakit tenggorokan. Namun bila Anda mengalami gejala tersebut atau memiliki riwayat kontak dengan penderita Covid-19, baiknya urungkan dahulu niat Anda untuk makan di restoran.

Salah satu protokol kesehatan yang harus dijalani jika Anda mengunjungi restoran adalah pengecekan suhu tubuh. Jika suhu tubuh diatas 37,3 celcius maka sudah dipastikan Anda tidak diperbolehkan masuk ke dalam restoran. Maka dari itu, pastikan diri Anda dalam keadaan sehat ya!

Baca juga : Ini Penjelasan Tentang Suhu Tubuh Normal Manusia

Memakai Masker

Meskipun Anda merasa sehat saat mengunjungi restoran, masker merupakan satu hal yang wajib Anda kenakan selama di dalam restoran. Usahakan juga untuk menggunakan kacamata dan pakaian lengan panjang untuk menghindari kontak kulit dengan pengunjung lain atau pelayan restoran.

Tapi ketika sedang makan, tentu saja Anda harus melepas dan menyimpan masker dengan baik. Letakan masker tersebut di tempat yang menurut Anda bersih, bisa juga diletakan dengan alas tisu bersih. Yang wajib menggunakan masker bukan hanya pengunjung restoran, melainkan seluruh karyawan yang berada restoran tersebut.

Mencuci Tangan atau Menggunakan Hand Sanitizer

Langkah aman berikutnya saat makan di restoran pada era New Normal adalah dengan menjaga kebersihan tangan. Usahakan untuk selalu mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir selama 20 detik sebelum dan sesudah makan.

Baca juga : Begini Cara Mencuci Tangan Yang Benar

Jika restoran yang Anda kunjungi tidak memiliki persediaan air atau tempat untuk mencuci tangan, sebaiknya gunakan hand sanitizer atau tisu basah untuk membersihkan tangan. Dengan begitu, Anda dapat mencegah penularan Covid-19 saat Anda bersantap di restoran tersebut.

Menerapkan Physical Distancing

Restoran yang baik akan menerapkan protokol kesehatan Covid-19 dengan tertib dan disiplin. Karena itulah mereka akan mengatur ulang susunan kursi dengan memberi jarak minimal 1 meter, dengan demikian, Physical Distancing antar pengunjung akan tetap terjaga, sehingga minim interaksi antara satu sama lain.

Baca juga : Pakar Sebut Physical Distancing Akibat Covid-12 Perlu Dilanjutkan Sampai 2022

Tidak hanya saat menikmati makanan, Anda juga harus menerapkan aturan Physical Distancing minimal 1 meter saat Anda mengantri memesan makanan. Biasanya pihak restoran juga memberikan tanda di lantai agar Physical Distancing tetap berjalan sesuai protokol kesehatan.

Pembayaran Non Tunai

Disaat tubuh Anda merasa sehat, sudah memakai masker, sudah menjaga jarak dan sudah mencuci tangan, hal yang tidak kalah penting untuk dipersiapkan saat Anda mengunjungi restoran adalah menyediakan pembayaran dengan non tunai. Karena, bisa saja uang yang Anda siapkan atau uang kembalian yang Anda terima terpapar Covid-19.

Pembayaran non tunai dianjurkan dilakukan oleh setiap restoran untuk menerapkan protokol kesehatan. Karena saat ini, pembayaran non tunai sudah tersedia berbagai macam pilihan, mulai dari kartu debit, kartu kredit hingga e-money dengan berbagai penyedia layanan seperti Go Pay, OVO, Dana dan lain sebagainya, sehingga memudahkan Anda untuk melakukan transaksi non tunai.

Namun, jika tempat makan yang Anda kunjungi tidak memiliki fasilitas pembayaran non tunai, maka kebersihan saat pembayaran tunai juga harus diperhatikan. Setelah melakukan transaksi, ada baiknya Anda dan kasir harus menggunakan hand sanitizer.

Bagi Anda yang sudah rindu makan di restoran mungkin senang mendengar kabar dibuka kembali restoran secara bertahap. Namun, bukan berarti di era New Normal ini Anda bisa hangout dengan bebas seperti tidak ada pandemi. Justru Anda harus lebih memperhatikan kebersihan dan kesehatan untuk mencegah penularan.

Nah, bagi Anda yang sudah berkunjung ke restoran akhir-akhir ini, apakah protokol kesehatannya sudah dijalankan? Yuk, ceritakan pengalaman Anda makan di restoran saat New Normal, tulis di kolom komentar ya!