Olahan Daging Kambing, Lezat No Debat!

-

Daging kambing selalu diidentikan dengan momen Hari Raya Idul Adha, dimana pada momen tersebut seorang muslim disunahkan untuk menyembelih hewan kurban. Tak ayal, pada momen tersebut daging kurban selalu tersedia dalam lemari pendingin di rumah seorang muslim.

Mungkin cukup mudah mengolah daging sapi untuk dijadikan berbagai macam makanan. Akan tetapi, hal ini tidak berlaku pada daging kambing. Pasalnya, karakter daging kambing yang beraroma khas dan lebih keras dibandingkan dengan daging sapi.

Baca juga: Sei Sapi Favorit Di Jakarta. Sudahkah Anda Kunjungi?

Olahan daging kambing memang tidak terlalu populer jika dibandingkan dengan daging sapi. Contohnya, jika daging sapi bisa diolah menjadi patty untuk isian burger, namun agak sedikit tak lazim jika diganti dengan daging kambing.

Baca juga: Resep Patty Burger Enak ala Restoran Fast Food

Daging kambing memang beraroma khas dan keras. Namun, jika Anda mengolahnya dengan tepat, sajian olahan daging kambing bisa menjadi hidangan yang sangat lezat dan tentu saja menggugah selera Anda. Lantas, olahan berbahan dasar daging kambing apa saja yang bisa Anda sajikan dirumah? Melansir cookpad.com, berikut daftarnya.

Olahan Sate Kambing

source : tribunnews

Olahan berbahan dasar daging kambing yang satu ini selalu menjadi primadona saat momen Idul Adha tiba, yakni sate kambing. Bagaimana tidak, harga seporsi sate kambing tidaklah murah, sehingga membuat orang-orang enggan untuk membelinya. Karena hal tersebut, pada saat Idul Adha banyak yang memanfaatkan untuk membuat sate kambing.

Baca juga: Makanan Khas yang Biasa Disajikan saat Idul Adha

Cara membuatnya pun tidak begitu sulit, pertama potong daging kambing menjadi kecil, kemudian tusuk dengan batang bambu lalu bakar diatas bara api. Sebagai sentuhan akhir, sajikan dengan bumbu kecap serta irisan cabai dan bawang. Dijamin, Anda akan ketagihan!

Olahan Daging Kambing khas Tanah Jawa, Tengkleng Kambing

source : inews

Olahan daging kambing berikutnya yang juga merupakan makanan khas dari Tanah Jawa adalah tengkleng. Banyak yang bilang kalau tengkleng hampir mirip dengan gulai kambing, namun kehadiran santan pada gulai menjadi pembeda dari kedua makanan tersebut.

Menariknya, bukan hanya daging kambing saja yang bisa diolah menjadi tengkleng. Karena bagian lain yang ada pada kambing juga bisa disertakan, seperti lidah, jeroan, tulang, kepala serta bagian kambing lainnya. Dimasak dengan menggunakan berbagai macam rempah, membuat makanan ini kaya akan rasa.

Kaya akan Rempah dan Bersantan: Tongseng Kambing

source : sinauternak 

KawanKAWN, coba perhatikan sejenak image diatas! Bagaimana, menggugah selera pastinya ya! Olahan kambing dengan kuah santan berwarna coklat pekat ini dinamakan tongseng kambing.  

Memang, tidak begitu mudah untuk membuat olahan daging kambing satu ini. Diperlukan beragam rempah-rempah, agar tongseng ini terasa begitu nikmat, mulai dari jahe, bawang merah, bawang putih, daun salam, sereh, lengkuas hingga ketumbar. Selain itu, tidak lupa juga tambahkan kecap manis sebagai bumbu wajib untuk membuat tongseng kambing.

Akan tetapi, satu hal lagi yang bisa Anda coba untuk menambahkan kelezatan dari olahan kambing ini, yakni masaklah tongseng kambing ini diatas bara api dari kayu arang. Niscaya akan lebih lezat dibanding Anda memasakmya diatas kompor gas.

Simple but Very Delicious, Nasi Goreng Kambing

source : tirto

Mendengar kata nasi goreng saja sudah terbayang kelezatannya, apalagi ditambahkan dengan potongan daging kambing. Semakin mantap pastinya!

Baca juga: Makanan Khas Indonesia yang Mendunia, Pastinya Buat Anda Ketagihan!

Selain kelezatannya yang sudah tidak boleh diragukan lagi, cara membuatnya pun terbilang cukup sederhana. Pertama-tama haluskan beberapa bumbu dasar, seperti cabai, bawang merah dan bawang putih kemudian tumis secara bersamaan dengan potongan daging kambing. Setelah harum, masukan nasi putih beserta bumbu lainnya, yaitu garam, kecap dan bumbu penyedap.

Baca juga: Berbahan Dasar Nasi, Berikut Hidangan yang Bisa Anda Buat Di Rumah

Olahan Daging Kambing Bercita Rasa Pedas: Rica-rica Kambing

source : inews

Olahan daging kambing yang satu ini bisa menjadi alternatif bagi Anda pecinta makanan pedas. Bagaimana tidak, melihat tampilannya saja yang kaya akan cabai sudah terbayang rasa pedasnya.

Rica-rica kambing juga tergolong sebagai olahan daging kambing yang mudah untuk dibuat. Pasalnya, tidak ada bumbu khusus yang perlu dimasukan saat memasak hidangan ini, cukup mengandalkan bumbu dasar, seperti jahe, cabai, bawang merah serta bawang putih.

Faktanya, dari berbagai lapisan masyarakat lebih menyukai makanan berbahan dasar daging sapi. Akan tetapi, daging kambing menjadi favorit tersendiri di hati penggemarnya.

KawanKAWN, dari kelima olahan daging kambing diatas. Kira-kira mana yang menjadi favorit Anda? Silahkan tulis di kolom komentar ya! Terima kasih!