Kuliner menjadi salah satu kekayaan yang dimiliki negara kita Indonesia. Pasalnya, Indonesia dengan beragam suku, budaya dan bahasa tentunya menghasilkan kuliner yang semakin beragam pula. Bukan hanya kita sebagai tuan rumah di negara sendiri, melainkan masyarakat dunia pun juga mengakui bahwa kuliner khas Indonesia begitu beragam dan lezat menggugah selera.
Baca juga: Makanan Khas Indonesia yang Mendunia, Pastinya Buat Anda Ketagihan!
Menariknya, dari satu jenis bahan saja bisa menghasilkan variasi hidangan yang menarik untuk dicoba. Pisang misalnya, diulas oleh kawn.co.id, setidaknya terdapat 5 kuliner berbahan pisang yang lezat dan tentunya menggugah selera bagi siapa saja yang mencicipinya, mulai dari pisang goreng, bolu pisang, es pisang ijo, keripik pisang serta pisang nugget. Poin plus lainnya, aneka olahan pisang tersebut juga bisa dijadikan ladang bisnis lho, tertarik!
Lantas, bagaimana dengan jagung? Bahan makanan satu ini juga tidak luput dari tangan-tangan kreatif orang Indonesia, tentu saja karena rasanya yang manis, mudah diolah dan mudah dicari. Namun sayangnya, bahan makanan berwarna kuning ini masih saja menjadi perdebatan. Ada yang menyebut jagung tergolong sayuran, namun tidak sedikit juga yang mengatakan jikalau jagung termasuk buah-buahan.
Baca juga: Coba Tebak, Jagung Termasuk Sayur, Buah atau Biji-bijian Ya?
Daripada berdebat soal jagung adalah sayuran atau buah-buahan, lebih baik kita cari tahu saja kuliner lezat nan unik yang dihasilkan dari bahan makanan ini. Disadur dari laman cookpad, berikut daftarnya.
Kuliner Jagung Susu Keju Alias Jasuke
Selain lezat, kuliner berbahan dasar jagung yang satu ini juga mudah dibuat. Hanya bermodalkan 3 bahan utama, yakni jagung manis, kental manis dan parutan keju, Anda sudah bisa menikmati kelezatan dari kuliner ini.
Cara membuatnya sangat sederhana. Pertama, rebus atau kukus jagung manis hingga matang, setelah matang, angkat dan tiriskan. Kemudian, taruh jagung manis dalam wadah, lalu taburi dengan parutan keju dan kental manis. Seporsi jagung susu keju siap untuk dihidangkan.
Malas mengolah sendiri kuliner ini! Anda tidak perlu khawatir, karena sudah banyak penjual yang menjajakan jagung susu keju, baik yang berkonsep booth kaki lima maupun yang keliling menggunakan gerobak.
Baca juga: Perbedaan Konsep Bisnis Waralaba dan Kemitraan
Manis Dengan Tekstur Kenyal, Puding Jagung
Kuliner berbahan dasar jagung berikutnya yang unik dan lezatnya tak terbantahkan adalah puding jagung santan. Manisnya jagung, gurihnya santan serta lembut dan kenyalnya puding menjadi kesempurnaan yang sulit untuk ditolak.
Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit, bahkan bagi pemula sekalipun. Setidaknya, ada 6 bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuliner ini, seperti agar-agar, jagung manis, gula pasir, santan instan, telur dan tentu saja air.
Pertama, blender jagung manis hingga halus, lalu saring. Kemudian, campur semua bahan yang sudah disediakan, masak dengan api kecil hingga mendidih, jangan lupa sambil diaduk-aduk.
Kemudian, angkat dan taruh dalam cetakan. Setelah dingin, puding jagung siap untuk dihidangkan.
Baca juga: 5 Resep Puding Jagung Lembut, Cocok untuk Keluarga
Cocok untuk Sarapan Pagi, Bubur Jagung
Salah satu makanan yang kerap dijadikan sarapan di pagi hari adalah bubur. Banyak jenis bubur hasil tangan orang Indonesia, selain bubur ayam dan bubur kacang ijo, bubur jagung sepertinya juga menarik untuk dicoba.
Baca juga: 10 Jenis Bubur Nusantara yang Melegenda
Teksturnya yang lembut, membuat bubur jagung cocok dihidangkan untuk semua umur. Selain itu, bubur ini juga kaya akan manfaat kesehatan, salah satunya melancarkan saluran pencernaan dan mengendalikan tekanan darah.
Gurih, Renyah dan Sedikit Manis, Bakwan Jagung
Bagi pecinta jagung, sepertinya wajib untuk mencoba kuliner yang satu ini, yakni bakwan jagung. Nyatanya, selain menghasilkan kuliner manis, jagung juga bisa diolah menjadi hidangan dengan citarasa gurih lho, bakwan jagung salah satunya.
Karena prosesnya sangat mudah, tak ayal membuat banyak orang berminat untuk membuatnya. Sama halnya dengan membuat bakwan pada umumnya, hanya saja sayuran yang biasa dipakai diganti dengan jagung manis.
Pertama, siapkan bahan yang dibutuhkan, mulai dari jagung manis, tepung terigu, telur serta air. Namun, jangan lupa siapkan juga bumbu-bumbu yang diperlukan, seperti bawang putih, bawang merah, bubuk ketumbar, garam dan bubuk penyedap, lalu haluskan.
Kemudian, campur dan aduk rata semua bahan serta bumbu yang sudah dihaluskan. Selanjutnya, goreng hingga matang dan bakwan jagung siap untuk disantap.
Sup Jagung Telur
Sup jagung telur menjadi kuliner penutup pada artikel kali ini. Biasanya, kuliner berbahan dasar jagung ini kerap ditemukan pada restoran-restoran yang menyajikan hidangan chinese food.
Baca juga: Main ke Pecinan Bogor? Wajib Coba 5 Chinese Food ini
Dalam penyajiannya, selain telur, sup jagung juga dilengkapi dengan suwiran daging ayam atau daging kepiting. Sup jagung manis yang hangat dan terasa ringan di lidah, cocok untuk memenuhi kebutuhan nutrisi saat tubuh Anda sedang kurang fit.
KawanKAWN, dari kelima kuliner berbahan dasar jagung diatas, adakah yang menjadi favorit Anda? Atau bahkan, Anda memiliki menu lainnya. Silahkan berikan komentarnya di kolom yang sudah disediakan ya. Terima kasih!