Kuliner Ikonik Setiap Daerah Di Pulau Jawa

-

Kuliner merupakan sebuah kebutuhan pokok dari manusia yang tak akan pernah lepas dalam kehidupan. Secara umum, kuliner merupakan kegiatan yang berhubungan dengan masak-memasak dan erat kaitannya dengan mengkonsumsi suatu hidangan, baik itu makanan maupun minuman, ulas kanalinfo.

Karena hal itulah, banyak sekali orang yang gemar berwisata kuliner.  Terlebih jika berlokasi di daerah yang memiliki kuliner ikonik macam Palembang yang sangat erat dengan pempeknya. Sudah barang tentu, berwisata kuliner di kota tersebut menjadi pengalaman yang menarik untuk diulang kembali. Kuliner ikonik sendiri merupakan hidangan, baik itu berupa makanan, minuman atau camilan yang menjadi citra diri dari suatu daerah.

Baca juga: Mengenal Asal-usul Pempek, Hidangan Populer dari Palembang

Akan tetapi, kuliner ikonik bukan hanya milik Kota Palembang saja. Banyak daerah lainnya di Indonesia yang memiliki hal serupa. Pulau Jawa misalnya, sebagai pulau dengan penduduk paling banyak di Indonesia, tidak bisa dipungkiri kalau Pulau Jawa banyak menghasilkan kuliner yang menarik untuk dicoba.

Baca juga: Hidangan Khas Pekalongan yang Mungkin Baru Saja Anda Kenal

Bahkan, tidak jarang pula makanan atau minuman menjadi ikon dari suatu daerah di Pulau Jawa. Lantas, kota-kota mana saja di Pulau Jawa yang menyajikan kuliner ikonik? Daripada menerka-nerka, yuk kita ulas saja pada artikel dibawah ini.

Kuliner Ikonik Kota Yogyakarta: Gudeg

source : merdeka

Tidak ada salahnya jika menjadikan gudeg di peringkat pertama sebagai kuliner ikonik di Pulau Jawa. Pasalnya, saat disajikan kata “Yogyakarta”, opini masyarakat pasti langsung mengarah pada gudeg. Tentu saja karena gudeg dan Kota Yogyakarta menjadi satu kesatuan yang tidak mungkin terpisahkan.

Yogyakarta memang spesial, banyak sebutan yang bisa disematkan pada kota ini. Selain kota gudeg, Yogyakarta juga menyandang predikat sebagai kota pelajar, kota pariwisata, kota seni dan budaya, kota kraton serta kota perjuangan, ulas kanaljogja.

Gudeg menjadi satu-satunya kuliner yang bisa ditemui di setiap sudut Kota Yogyakarta. Begitu banyak penjaja penganan ini, namun ada beberapa kedai gudeg yang wajib Anda sambangi saat mampir ke kota ini, yakni Gudeg Yu Djum dan Gudeg Mbah Lindu.

Gudeg sendiri merupakan kuliner bercita rasa manis yang menggunakan nangka muda sebagai bahan bakunya. Biasanya, gudeg disajikan dengan berbagai macam side dish, seperti tempe, tahu bacem, ayam goreng, telur bacem serta sayur krecek.

Baca juga: 5 Olahan Ayam dari Berbagai Daerah Di Indonesia, Buat Nafsu Makan Anda Memuncak!

Kuliner Ikonik dari Tanah Pasundan, Bandung: Peuyeum

source : theasianparent

Tidak mau kalah dengan Yogyakarta, Bandung juga punya kuliner ikonik yang patut dibanggakan, yakni peuyeum. Peuyeum kerap dijadikan oleh-oleh saat seseorang berlibur ke Kota Bandung. Oleh karena itu, ada anggapan kurang afdol rasanya jika ke Bandung tanpa membawa pulang peuyeum Bandung.

Peuyeum sendiri merupakan sebutan tapai bagi warga Bandung. Terbuat dari singkong yang difermentasi, peuyeum Bandung bercita rasa manis asam dengan tekstur lembut bahkan cenderung lembek.

Tidak sulit mencari peuyeum di kota dengan sebutan Paris Van Java ini. Biasanya, para penjaja kuliner akan men-display dengan cara digantung pada bagian etalase depan kios, sehingga sangat nampak dan mudah dikenali oleh para pemburu kuliner.

Baca juga: Viral Odading Mang Oleh! Berikut 5 Kudapan Manis Khas Bandung yang Wajib Anda Coba

Kuliner Ikonik Ibukota Jawa Tengah, Semarang: Lumpia

source : kontenpedia

Salah satu kuliner Semarang yang paling diminati wisatawan adalah lumpia. Lumpia merupakan kuliner peranakan yang memadukan cita rasa Tionghoa dan Jawa.

Diceritakan goodnewsfromindonesia, sekitar abad 18 pertama kali lumpia hadir di Kota Semarang. Bermula saat kedatangan Tjoa Thay Yoe dari China, seorang pedagang yang menjajakan makanan tersebut. Sejak saat, lumpia sudah terlanjur melekat pada citra diri Kota Semarang, dan bahkan saat ini menjadi kuliner ikonik dari kota tersebut.

Lumpia adalah penganan yang terbuat dari campuran irisan rebung, telur, daging ayam atau udang yang kemudian dibungkus menggunakan kulit lumpia. Soal rasa? Dijamin lezat menggugah selera, pastinya tidak cukup jika hanya mencicipinya 1 saja.

Baca juga: Oleh-Oleh Khas Semarang yang Wajib Dibawa Pulang

Kuliner Ikonik Kota Garut: Dodol

source : omiyago

Bandung bukan satu-satunya kota di Jawa Barat yang memiliki kuliner ikonik. Coba tengok Kota Garut, apa yang menjadi kota ini begitu dikenal banyak orang? Tentu saja karena kudapan manis nan lembut berwarna coklat kehitaman, apalagi kalau bukan, dodol.

Yap, benar saja, sudah sejak lama dodol menjadi ciri khas dari kota ini. Bahkan, banyak yang menjadikan dodol sebagai oleh-oleh wajib saat berpelesir ke Kota ini. Menariknya, seiring berjalannya waktu, saat ini dodol tersedia dengan berbagai macam rasa, mulai dari coklat, nangka, durian hingga susu.  

Baca juga: Makanan Khas Garut Bukan Cuma Dodol Lho! Yuk Kenali yang Lainnya

Kuliner Ikonik Pulau Madura: Sate Madura

source : kumparan

Mungkin hanya 2 kota di Indonesia yang menyajikan kuliner sate yang khas. Pertama Kota Padang dengan Sate Padangnya,  selanjutnya tentu saja Madura dengan Sate Maduranya. Pasalnya, kelezatan Sate Madura sudah tidak bisa terbantahkan lagi.

Berbahan dasar ayam atau kambing, Sate Madura biasanya disajikan dengan bumbu kacang dan potongan acar, begitu menggugah selera bukan? Bukan hanya di kota asalnya, Sate Madura juga begitu banyak ditemukan di belahan Indonesia lainnya.

Baca juga: Sate, Salah Satu Sajian yang Wajib Anda Coba Saat Mampir Ke Kota-Kota ini!

KawanKAWN, baru saja kita bahas tentang kuliner ikonik dari setiap daerah di Pulau Jawa. Dari kelima kuliner yang sudah disebutkan diatas, manakah yang menjadi favorit Anda? Atau mungkin Anda punya opini lainnya? Yuk diskusikan di kolom komentar.