Jus buah, selain menyegarkan tubuh saat mengonsumsinya, ternyata juga kaya akan manfaat kesehatan bagi tubuh. Terlebih bagi Anda yang tidak suka mengonsumsi buah secara langsung, jus bisa menjadi alternatif untuk mendapatkan segudang manfaat kesehatan.
Baca juga: 6 Hal yang Harus Anda Siapkan Sebelum Memulai Usaha Jus Buah
Hal ini sejurus dengan penelitian yang dilakukan oleh American Journal of Health Promotion, bahwa ada banyak manfaat jus buah bagi kesehatan, mulai dari memiliki vitamin yang lengkap, seperti vitamin C, B6, folat, kalium, magnesium hingga zat besi. Selain itu, jus buah yang kaya akan serat juga dapat melancarkan sistem pencernaan bagi yang meminumnya.
Baca juga: 5 Minuman Sehat yang Mudah Dibuat
Untuk lebih lengkapnya, kali ini KAWN coba mengulas secara lengkap beberapa manfaat kesehatan dari jus buah. Melansir sehatq.com, berikut ulasannya.
Jus Buah Apel

Jus buah apel kaya akan vitamin B dan C. Selain itu, buah apel juga mengandung kalium, fosfor, magnesium serta potassium yang baik untuk menyembuhkan rematik serta membersihkan sistem pencernaan. Jadi, cukup efektif untuk mengobati sembelit dan diare.
Kandungan kalium pada jus buah apel juga sangat baik bagi kesehatan Anda. Dimana kalium berfungsi sebagai elektrolit yang berperan penting dalam mengatur cairan tubuh, memelihara fungsi saraf serta menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Lebih lanjut, jus buah apel juga kaya akan senyawa antioksidan yang dapat membantu tubuh dalam mengatasi kerusakan sel akibat radikal bebas. Bagaimana, tertarik mengonsumsi jus buah apel setiap hari?
Jus Buah Jeruk

Bukan rahasia lagi kalau jus buah jeruk tinggi akan vitamin C. Dimana vitamin C sangat baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh atau imunitas.
Baca juga: Sebelum Parah, Hadapi Gejala COVID-19 dengan Vitamin C
Hal ini sejurus dengan penelitian yang dilakukan Health.harvard.edu terhadap 11.000 peserta. Hasilnya, mereka yang aktif menjalankan olahraga dan mengonsumsi setidaknya 200 miligram vitamin C per hari memiliki risiko lebih rendah untuk terserang flu dan terpapar berbagai macam virus.
Selain itu, antioksidan pada buah jeruk mampu menjaga kesehatan dan melindungi tubuh dari serangan penyakit kronis, seperti penyakit kanker atau diabetes.
Jus Tomat

Tomat tidak hanya bisa dikonsumsi secara langsung atau dijadikan pelengkap masakan, akan tetapi Anda juga bisa mengolahnya menjadi jus. Selain menyegarkan, ternyata ada beragam manfaat jus tomat untuk kesehatan.
Baca juga: Bukan Hanya Sebagai Penyedap Masakan, Kenali Ragam Manfaat Kesehatan dari Rempah-Rempah Berikut ini
Kelebihan jus tomat ada pada kandungan likopen-nya, yakni salah satu antioksidan yang bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit jantung. Selain itu, jus tomat kaya akan vitamin C yang dapat membantu penyerapan zat besi dan meningkatkan kesehatan kulit serta daya tahan tubuh. Segelas jus tomat bahkan mampu memenuhi 189 persen kebutuhan vitamin C harian Anda.
Meski kaya akan nutrisi, jus tomat juga memiliki kandungan natrium atau sodium yang tinggi dan tidak disarankan untuk dikonsumsi berlebihan. Terlebih bagi Anda penderita darah tinggi, karena bisa menyebabkan gagal jantung, serangan jantung, stroke atau gagal ginjal.
Jus Buah Sirsak

Sirsak dikenal sebagai buah tropis yang telah lama digunakan sebagai pengobatan alami. Rasanya yang manis dan asam membuatnya cocok untuk diracik sebagai jus. Selain rasanya yang nikmat, buah ini juga rendah kalori dan kaya akan nutrisi.
Satu gelas jus buah sirsak mengandung vitamin B, C, protein, karbohidrat, serat dan sejumlah senyawa antioksidan. Antioksidan pada buah sirsak dapat menjaga tubuh dari paparan radikal bebas yang menimbulkan beragam jenis penyakit, mulai dari penyakit jantung, diabetes hingga kanker. Selain itu, masih ada banyak lagi manfaat dari jus buah sirsak, seperti menurunkan kadar gula darah, menurunkan tekanan darah, mengobati penyakit herpes serta menurunkan berat badan.
Baca juga: Apa saja gejala penyakit herpes? Ini dia rinciannya
Jus Buah Alpukat

Anda mungkin pernah mendengar bahwa mengonsumsi jus buah alpukat bisa membuat gemuk karena buah tersebut kaya akan lemak. Memang benar adanya, hampir 15 persen dari berat satu buahnya merupakan lemak.
Akan tetapi, lemak yang terkandung pada alpukat merupakan lemak tak jenuh. Lebih spesifiknya, lemak tak jenuh yang dimaksud adalah jenis asam oleat yang tentu saja tidak membuat Anda kegemukan. Lantas, adakah manfaat jus alpukat bagi kesehatan selain yang berhubungan dengan berat badan?
Jus buah alpukat juga memiliki kandungan nutrisi yang cukup banyak, seperti vitamin K, vitamin C, vitamin E, kalsium, folat, potasium serta antioksidan. Dimana zat-zat tersebut memiliki peranan penting dalam tubuh, seperti menyehatkan jantung, mencegah osteoporosis, menyehatkan sistem pencernaan, membantu dalam penyembuhan penyakit kanker dan menjaga stamina.
Baca juga: Sering Lemas? Ini Dia 5 Makanan Penambah Stamina
Diatas adalah segudang manfaat kesehatan yang dihasilkan dari macam-macam jus buah. Untuk itu, jangan malas untuk mengonsumsi jus buah ya!
Artikel ini sifatnya sangat terbuka untuk didiskusikan. Jadi, jika Anda memiliki rekomendasi jus buah lainnya untuk dibahas, silahkan tulis di kolom komentar ya! Terima kasih!